Санавиация РК транспортировала свыше 500 пациентов с болезнями системы кровообращения

Санавиация РК транспортировала свыше 500 пациентов с болезнями системы кровообращения
Во всем мире ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает несколько миллионов человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний погибло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате инфаркта миокарда и инсульта. Болезни сердца – важная проблема мирового значения и, в частности, системы здравоохранения Казахстана.

По данным Национального координационного центра экстренной медицины РК за 11 месяцев 2019 года наиболее значительная доля вылетов была осуществлена для оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и составила 18,6% (свыше 500 пациентов) от всех вылетов санавиации.

Накануне силами НКЦЭМ был транспортирован житель Атырауской области 1954 года рождения с ишемической болезнью сердца. Вечером 14 декабря 2019 года мужчина с жалобами на ухудшение состояния здоровья обратился в службу скорой медицинской помощи по месту жительства и был госпитализирован в Центральную районную больницу, где ему незамедлительно была оказана медицинская помощь. После проведения тромболитической терапии по линии санитарной авиации пациент был доставлен в Атырауский областной кардиологический центр, где получал необходимое лечение. Однако, вследствие ухудшения состояния, потребовался экстренный перевод в Национальный научный медицинский центр г. Нур-Султан. Так, 21 декабря в 23 ч. 58 мин. на борту воздушного судна санитарной авиации под наблюдением врачей и фельдшера пациент был успешно транспортирован в г. Нур-Султан и доставлен в медицинское учреждение для проведения оперативного лечения.

В структуре оказания экстренной медицинской помощи особая роль отведена Национальному координационному центру РК. При возникновении неотложных ситуаций служба санитарной авиации доставляет пациента в клинику из отдаленных или труднодоступных мест намного быстрее и безопаснее, чем любой другой транспорт, что несомненно повышает доступность и качество оказания квалифицированной медицинской помощи в нашей стране.

Источник http://dsm.gov.kz/

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |