Уменьшение смертей в Казахстане от туберкулёза
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Новости минздрава » Уменьшение смертей в Казахстане от туберкулёза

Уменьшение смертей в Казахстане от туберкулёза

14-11-2023, 16:35
390
0
Уменьшение смертей в Казахстане от туберкулёза

В Алматы начался республиканский семинар о «Ликвидации туберкулёза». Организаторами его выступают Национальный научный центр фтизиопульмонологии МЗ Казахстана.

Главной целью проведения такого торжества считается увеличение эффективности и качественных показателей действия по уменьшению бремени туберкулёза. В учёт тут берутся целевые индикаторы.

В проведении этого семинара непосредственно участвуют руководители многих центров фтизиопульмонологии и здравоохранения таких городов, как Шымкента и Алматы, Астана.

Азамат Дюсенов, который является главным в Департаменте организации медицинской помощи МЗ РК, отметил тот факт, что благодаря применению самых новейших методов диагностирования и лечения такого заболевания, как туберкулёз, которые были рекомендованы ВОЗ, в Казахстане можно наблюдать стабильное уменьшение заболеваемости и количества смертей от болезни туберкулёз. Эта тенденция существует уже несколько лет.

Исходя из имеющихся сведений, за 9 месяцев текущего года, показатель заболевших туберкулёзом составляет 34,9 на 100000 человек. В сравнении с таким же периодом прошлого года показатель уменьшился на 6,1%. При этом показатель смертности понизился аж на 20%. В прошлом году умерло 1,4, а в текущем – 1,2 на сотню тысяч населения.

Также своё внимание на семинаре спикер обратил на нюансы, касающиеся профилактических мер заболевания. Среди них выделяют современное тестирование и лечение туберкулёза, качественное формирование относительно групп риска и укрепление кадров в фтизиатрической службе.

Также на семинаре были оговорены вопросы, касающиеся практического опыта всех регионов страны по правильной организации лаборатории по противотуберкулёзной программе, разнообразных мероприятий относительно выявления туберкулёза на уровне ПМСП и активной фазы болезни, взаимоотношение с НПО при выявлении заболевания среди основных групп граждан.

Помимо этого, была запланирована тщательная работа в отраслях по разработке последующих действий относительно совершенствования противотуберкулёзных мероприятий. Их целью является реализация Стратегии Всемирной Организации Здравоохранения по ликвидации недуга.
Было также отмечено, что при качественном проведении всех мер, которые касаются профилактики и терапии туберкулёзной инфекции, оказание своевременной помощи медиков приведут к понижению заражений.