Лекарств нет, но вы держитесь — больные коронавирусом бегают по аптекам Нур-Султана в поисках препаратов

Лекарств нет, но вы держитесь — больные коронавирусом бегают по аптекам Нур-Султана в поисках препаратов
Казахстанцы с коронавирусом, которых оставили лечиться на дому, не могут найти лекарства, прописанные врачами. Во многих аптеках Нур-Султана нет препаратов Азитромицин (Зитрокс-250) и Ингавирин, которые назначают по схеме лечения КВИ. В дефицине даже обычный парацетамол и градусники, передает Liter.kz.

Согласно протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции, утвержденного Министерством здравоохранения, тех у кого болезнь протекает в легкой форме не кладут в больницу. Они должны лечится дома под онлайн-наблюдением участкового врача. Им врачи обычно скидывают такую схему лечения.



Корреспондент Liter.kz обошла семь аптек, которые расположены по улицам Иманова и Кравцова. В том числе две аптеки сети Гиппократ, Europharma и придомовые аптеки. Нигде нет лекарств, необходимых для лечения КВИ в легкой степени — Азитромицина и Ингавирина. Первый нужен, в том числе для лечения внебольничной пневмонии, а второй является противовирусным препаратом.

Люди, а надежде купить нужные лекарства стоят в очереди. Надо отдать должное астанчанам, они соблюдают социальную дистанцию и все в масках.

Эта аптека расположена по улице Евгения Брусиловского. Здесь нет ни одного из указанных в схеме назначений лекарств. Здесь нет даже аскорбиновой кислоты и градусника.

В аптеке по улице Амангельды Иманова также нет Азитромицина и Ингавирина. Аскорбиновой кислоты в драже здесь тоже нет, но есть таблетированная «аскорбинка». Здесь также нет парацетамола и градусников. Но зато есть маски.


Гиппократ № 34 по улице Амангельди Иманова. Здесь также нет нужных лекарств. Фармацевт призналась, что люди их уже скупили. А когда будет новое поступление она не сказала. Но зато здесь есть аналог Ингавирина — Арпефлю. Аскорбиновой кислоты в драже здесь нет, равно как и парацетамола. Но есть медицинские маски по 98 тенге.


В поиске нужных лекарств горожане вынуждены обойти несколько аптек.

«В эту аптеку (Гиппократ №34 — Прим.ред.) пришла с проспекта Абая. Оттуда иду и заглядываю во все аптеки по дороге и нигде нет антибиотиков. Мне нужен Цефазалин. Здесь он есть оказывается. Вот купила», — сказала изданию астанчанка.


Вместо Азитромицина некоторые врачи прописывают Цифамед. Но одна ампула лекарства стоит 2800 тенге, что не каждому доступно. Особенно если учесть, что многие казахстанцы оказались без работы, а следовательно, без денег.

К слову, на сайте аптечной сети Гиппократ и Europharma указанных препаратов также нет в наличии.

Скрин с сайта Europharma
Нет лекарств

Такая же ситуация и на сайте Гиппократа.Не и их аналогов.


Блогер Галым Байтук в Facebook интересовался, действительно ли лекарства закончились. Он предположил фармацевтический сговор и просит главу СК «Фармация» Берика Шарипа прокомментировать ситуацию.

Не найдя нужных лекарств, казахстанцы вынуждены прибегнуть к самолечению и народной медицине.

«Сестренка и зять попросили купить лекарства — стандартный набор от простуды. Что вы думаете? Объехала пять аптек, к каждой выстояла очереди таких же страждущих. Увы, у заветных окошек разводили руками: «Ничего нет!», ни парацетамола, ни противовирусных, ни антибиотиков, ничего, что люди хотели бы купить за свои кровные, при чем немалые, чтобы как-то встать на ноги, в страхе и надежде, что это не он — коронавирус.», — написала пользователь Facebook Ляззат Туркестанова.


Однако в Минздраве людей заверяют: лекарства есть. Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева даже рассказала, какими лекарствами лечат коронавирус в нашей стране.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |