В Президентской клинике спасли жизнь 79-летнего пациента, проведя операцию за 7 минут

В Президентской клинике спасли жизнь 79-летнего пациента, проведя операцию за 7 минут Фото: пресс-служба Президентской клиники
Мужчина страдал от недуга больше полугода, а операция продлилась семь минут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президентской клиники.

В августе в Президентскую клинику обратился пациент с жалобами на нехватку воздуха, сильный кашель и панические атаки. Со слов дочери пациента, первые симптомы появились в феврале. Лечение не помогало, а только временно снимало симптомы.

Из-за пандемии лечение мужчина получал дома, но со временем состояние лишь ухудшалось.

"Чтобы увидеть новообразование и при возможности удалить его, необходимо было пройти бронхоскопию, но из-за артериальной гипертензии и развития предынфарктного состояния нам отказывали. Более того, некоторые врачи даже говорили о том, что "вы выдумываете" и "такое тут никто не будет делать", - посетовала дочь пациента.

Родные начали поиски клиник за рубежом, в надежде, что там смогут помочь. Немецкие врачи согласились провести операцию, но по приезде в страну необходимо провести две недели на изоляции.

"Состояние отца ухудшалось, и мы обратились к Розе Бакеновой, пульмонологу Президентской клиники. Роза Агубаевна посоветовала не медлить: "Время играет против вас, вы должны делать операцию как можно быстрее", – сказала она. Тогда-то мы и легли в больницу, чтобы провести дополнительное обследование, а именно бронхоскопию, и стабилизировать состояние отца для последующей поездки в Германию", - вспоминает дочь пациента.

"Перед тем как проводить бронхоскопию, дочь пациента спросила меня о возможности одномоментного удаления образования", – рассказывает врач-эндоскопист Президентской клиники Женисбек Тынкозиев.

Отсутствие запаса времени продиктовало свои условия, поэтому было решено оперировать при первой возможности. В итоге операция длилась всего семь минут.

По словам врача, пациенты в таких случаях чувствуют себя так, будто заново родились. Когда дочь позвонила отцу на следующее утро, первое, что он сказал, было: "Я первый раз за пять месяцев просто поспал. И так лягу, и так повернусь".


"Для меня важно, чтобы пациенты знали, что им необязательно ехать за границу, чтобы получить необходимое лечение. Все, что им нужно, есть в Казахстане и доступно для наших граждан. Мы можем помогать пациентам с такими заболеваниями, используя неинвазивные или малоинвазивные методы, ведь медицина сегодня – это командная работа. Перед тем как начать лечение, обязательно проводится консилиум врачей и определяется тактика лечения, благодаря чему значительно снижается риск осложнений", – говорит Женисбек Тынкозиев.

Спустя месяц после операции пациент чувствует себя замечательно и проходит дальнейшее лечение.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |