Ученые нашли новый способ лечения гепатита Е

Ученые нашли новый способ лечения гепатита Е


Исследователями из Рурского университета в Германии был обнаружен новейший способ лечения гепатита Е (HEV).

Учеными было обнаружено, что рокаглаты (группа растительных веществ, выделяемых разными растениями красного дерева) способны помочь человеческому организму справляться с вирусом гепатита Е. Была создана целая библиотека разных химических модификаций, а также ученые  изучали то, каким образом они влияют на вирус гепатита Е.

Стало известно, что они оказывают подавляющее действие на разрастание некоторых  видов раковых клеток. Также были изучены их противовирусные  действия касаемо  РНК-вирусов: выяснилось, что они могут тормозить размножение таких вирусов как, напимер - вирус Эбола, вирус Зика, а также SARS-Cov-2. 

Группой ученых было протестировано около 205 веществ на качество их эффективности против вируса гепатита Е в клеточной культуре. В исследовании были использованы раковые клетки и геномы вируса гепатита Е (HEV), которые помечены репортёрным геном. Ученым удалось точно определить то, как вирус размножается в присутствии разных веществ,  основываясь на количестве произведенного белка.

Исследователями была использована  полумаксимальная ингибирующая концентрация, для того чтобы понять, насколько сильно вещество тормозить размножение вируса. Чем ниже уровень размножения, тем лучше действует вещество.

Так как рокаглаты не только лечат, но и повреждают клетки, биологами была изучена степень токсичности на здоровых клетках свиной печени. Она оказалась ниже, чем в клеточной культуре.

"Полумаксимальная ингибирующая концентрация наших 3 лучших протестированных рокаглатов составляет от 0,5 до 3 наномоль.", - пояснила главный автор исследования Мара Клон.


В дальнейшем ученые планируют изучать  степень  эффективности и токсичности наиболее успешно протестированных веществ в организме человека.

Гепатит Е является воспалительным поражением печени, которое  вызванное вирусом HEV. По статистике, в мире ежегодно происходит 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, из них только 3,3 миллиона случаев являются симптоматическими. Для профилактики гепатита Е в Китае была разработана вакцина, но на данный момент времени она недоступна в других странах.

В начале июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о 920 выявленных случаев гепатита неизвестного происхождения во всем мире, они были выявлены в 33 государствах. В ВОЗ риск на глобальном уровне оценивают как умеренный.