В четырех областях Казахстана инфекционные больницы заполнены на 100%

В четырех областях Казахстана инфекционные больницы заполнены на 100% Фото: Аскар Ахметуллин
Теперь занятость коечного фонда будет учитываться при ужесточении карантинных мер. В целях объективной оценки ситуации Минздравом введены дополнительные критерии эпидемиологической ситуации. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева на заседании правительства.

За последнюю неделю в Казахстане зарегистрировано 5485 случаев коронавирусной инфекции. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,9 раза. За три дня этой недели ситуация также характеризуется как неблагополучная: зарегистрировано 3007 случаев, то есть заболеваемость выросла в 1,6 раза. При этом в 15 регионах отмечается рост заболеваемости от 1,2 раза до шести раз.

Вице-министр отметила, что в ухудшающейся эпидемиологической ситуации ранее используемого показателя – темпа роста, недостаточно для объективной оценки развития эпидемии. Теперь для усиления либо смягчения карантинных мер будут учитывать показатель Ro – репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которое в среднем заражает один больной коронавирусной инфекцией, и ПКЗ – показатель коечной занятости в инфекционных стационарах для лечения коронавирусной инфекции.

«Также мы будем принимать во внимание дополнительные показатели. Это летальность – прирост показателя летальности от COVID-19, доля больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести», – сказала она.

Усиление карантинных и ограничительных мер будет осуществляться в следующих случаях:

1) показатель Ro будет превышать 1,3;
2) Ro будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, но при этом занятость коек будет выше 70%;
3) занятость коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа.

Ограничительные меры будут оставлены в прежнем объеме при отсутствии роста показателей Ro и ПКЗ. Смягчение ограничительных мероприятий будет осуществляться в случае, если показатель Ro будет меньше 1 и ПЗК меньше 50%.

По данным Минздрава, коечный фонд в инфекционных больницах занят на 100% и выше в четырех областях: Акмолинской, Алматинской, ВКО и Павлодарской. На 90% коечный запас занят в Жамбылской области и на 89% – в Нур-Султане.

Самый высокий показатель Ro в Акмолинской (1,58) и Актюбинской (1,57) областях. Самый низкий – в Западно-Казахстанской (0,94), Костанайской (1,12) и Мангистауской (1,12) областях. Поэтому только в этих трех регионах ограничительные меры будут оставлены в прежнем объеме, сообщила Актаева.

Всего в стране на 19 июня зафиксирован 16 351 активный случай заболевания коронавирусной инфекцией, 7 609 случаев бессимптомного заболевания. Выздоровели 10 139 человек, 105 – скончались (показатель смертности составляет 0,4%).

Источник: https://kursiv.kz/

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |