Действенный, но при этом простой способ нашли ученые для выявления рисков развития деменции

Действенный, но при этом простой способ нашли ученые для выявления рисков развития деменции


Учеными из Университета Эдита Коуэна (ECU) в Австралии была разработана простая система сканирования, которая позволит выявлять симптомы деменции уже на ранних стадиях.

Во время исследований было обнаружено, что такое  явление как  кальцификация тромбоцитов в брюшной аорте (ААС), которая является самой крупной артерией  в нашем организме , напрямую свидетельствует о развитии деменции у пожилых людей.

Ученые изучали результаты AAC у 968  женщин начиная с конца 1990-х годов, а затем наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении более чем 15 лет. Было обнаружено, что у каждой  второй женщины в возрасте наблюдается средний или высокий уровень AAC, а следовательно они в 2 раза чаще попадали в больницу или умирали от деменции уже в пожилом возрасте и это не считая других сердечно-сосудистых или генетических факторов.

Ученые утверждают, что AAC позволит выявить  риски  развития деменции уже на ранних этапах, а это поможет оказать жизненно важную помощь и предотвратить это заболевание.

"AAC важен, так как он помог выявить риск развития деменции у людей, у которых не было  основного генетического фактора риска, который присутствовал  у 50%  заболевших Альцгеймером - наиболее распространенная форма деменции", - рассказал директор центра точного здравоохранения, профессор Саймон Лоус.

Ученые говорят что AAC возможно обнаружить при сканировании боковой стороны позвоночника, при помощи аппарата для определения плотности кости.

"В Университете Эдите Коуэна также работает команда компьютерных наук, которая старается автоматизировать оценку AAC, это поможет сделать процесс намного быстрее. Теперь не нужно будет искать квалифицированного специалиста по визуализации для прочтения сканирования. Это значит, что эти сканы станут более дешевым, быстрым и безопасным способом скрининга большого числа взрослых людей, которые более восприимчивы на предмет повышенного риска по развитию деменции", - сделал заключение главный автор исследования, профессор Джошуа Льюис.