Что делать, если в семье есть тяжелобольной пациент. Несколько советов онкопсихолога

Что делать, если в семье есть тяжелобольной пациент. Несколько советов онкопсихолога

Смерть – явление, которое характеризует завершение жизненного пути каждого человека. Сказать, дату подобного события невозможно, однако каждый столкнется со смертью.


Для родных наступают тяжелый времена, когда в семье тяжелобольной, и им приходиться переживать с ним все мучения. Люди с онкологическими заболеваниями, переживают тяжелый предсмертный период. Болезнь мучительно поглощает человека, наблюдать за этим тяжело, но при этом хочется максимально облегчить страдания родного человека. Больной в этом период сильно нуждается в поддержке. Отдельно следует сказать о психологической поддержке больного, в этом случае родственники должны получить действительно квалифицированные советы от специалистов в области онкопсихологии. 


Когда в семье человек с онкологическим заболеванием возникает масса вопросом: Как вести себя с человеком, который излечимо болен? Как помочь такому человеку? Как облегчить его боль и моральные страдания? Обязательно ли в таком случае психологическая помощь?

Для того, чтобы подробнее разобраться вопросе, услышать компетентное мнение, представитель proapteki.kz провел беседу с практикующим онкопсихологом.

Как противостоять страху перед смертью?

Каждый человек в той или иной степени имеет страх перед смертью. В кризисные периоды жизни страх увеличивается и это абсолютно нормальная ситуация. К смертельному исходу жизни, человека никто не готовить, даже в школах эту тему обходят стороной. Если человек узнает о тяжелом заболевании, то он впадает в паническое состояние. Он прекрасно понимает, что скоро умрет и страх неизвестности его пугает. Страх смерти появляется еще на этапе первого посещения доктора. На страх у человека уходят жизненные ресурсы, которые особенно нужны для процесса лечения. Следует внушить человеку, что в любом случае важно сохранить надежду, и даже если времени мало, то счастливые мгновения еще можно провести. Человека может беспокоить не страх смерти, а сам процесс умирания, ведь это может вызывать боль. Родные должны подтвердить человеку его значимость, показать свою любовь, при таких обстоятельствах даже самая страшная болезнь будет облегчена.

Что делать если пациент уходящий?

Если заболевание овладело человеком и доктор адекватно понимает, что лечение не имеет смысла и нужно перейти на паллиативную терапию, но все понимают, чем это чревато. Переломный момент, когда действительно требуется помощь от специалиста в области психологии. В момент, когда процесс лечения прекращен, пациент может чувствовать себя одиноким. Человеку кажется, что его бросили. Родные должны показать, что они заинтересованы в пациенте, и то время, которое осталось, может стать лучшим в их жизни и времяпровождении.

Как близким пережить потерю?

Работе с родственника уделяется крайне мало внимания и это серьезное упущение со стороны специалистов. Близкие должны уметь ухаживать за тяжелобольным. Если пациент переехал домой, то родственники должны быть подготовлены к смерти дома. Прежде всего, важен эмоциональный фон, забота. Родственники не должны загонять себя в угол, следует отдыхать, давать себе возможность немного расслабиться. Заблаговременно рекомендовано распределить обязанности между членами семьи, тогда процесс ухода будет легче. Заблаговременно проговариваются и моральные аспекты, все должны постараться и создать в семье положительный эмоциональный фон, как бы трудно не было.

Переживания паллиативных пациентов

Такому человеку нужно уже немного, достаточно забыты и уважения. Эти аспекты проявляются в мелочах: общении, переживании, питании для такого человека. В этот момент пациент невероятно чувствителен. Важно, чтобы доктор смог подобрать хорошую терапию и купировать физическую боль. В таком случае, близким будет легче найти подход к человеку.


Чем могут помочь родные?

Родственникам тяжело осознавать, что родной человек неизлечимо болен. Понять пациента невероятно трудно, ведь человек должен ощущать на себя боль. Пациенту на самом деле хочется обсудить свою проблему, приближение смерти, однако при этом ему не хочется слышать  банальные фразы утешения. В этом разговоре должно быть исключительно сострадание и понимание. Отдельно ставиться акцент, на физический контакт, объятия и прикосновения помогают восстановить констант и значительно облегчает состояние пациента.

Советы, которые помогут обеспечить безопасность дома для пациента

В момент, когда пациента переводят домой, помимо моральных аспектов, важно позаботиться и о физической обстановке дома. Чтобы пациенту чувствовал себя комфортно, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мебель расставляют так, чтобы в человека было достаточно места для перемещения по комнатам. Особенно это актуально, если пациент на каталке.
  • Под ковры кладут специальные подложки, которые фиксируют и их и человек не сможет поскользнуться.
  • В туалете устанавливают специальные поручни
  • В ванной и душе размещают коврики для удобства

Чтобы понимать, что еще нужно подкорректировать, следуют основательно проконсультироваться с доктором, чтобы он описал особенности состояния пациента.

Контроль препаратов

Человек, который болеет раком, вынужден принимать огромное количество лекарств. Одни препараты нужны для борьбы с заболеванием, другие для нейтрализации последствий. Также пациенты постоянно употребляют болеутоляющие, передозировку которых нельзя допустить. Разумнее всего если родные будет следить за приемом лекарственных средств, для этого им следует учесть такие советы:

  • Составляется максимально подробный список всех препаратов, с указанием для чего они. Причем нужно сделать пометки, какие из лекарства продают по рецепту. Также следует указать нужную дозировку каждого лекарства и своевременно это корректировать.
  • В одну папку следует сложить всю документацию. Также желательно хранить инструкцию к препаратам. Также заблаговременно рекомендовано узнать порядок действий при побочных эффектах того или иного препарата.
  • Следует ставить напоминания, чтобы не пропустить прием препаратов. Для этого можно скачать специально приложение на телефон.
  • Еженедельно рекомендовано проверять и пополнять медикаменты. Некоторые медикаменты требует рецепты, их следует обновлять, именно поэтому важно приобретать препараты с небольшим запасом и своевременно.
  • Следует сообщать врачу о любых побочных явлениях, чтобы врач мог своевременно корректировать дозировки и комбинации препаратов.