Как мужчине ухаживать за кожей лица

Как мужчине ухаживать за кожей лица
Не секрет, что на ухоженных мужчин обращают намного больше внимания, а их карьера в бизнесе по статистике складывается наиболее успешно, чем у тех, кто не привык следить за собой.
Однако, если мужчина одет с иголочки, ездит на дорогом авто, отдыхает на элитных курортах, а кожа его лица оставляет желать лучшего, выглядит не свежо, растительность на лице неопрятна, то это может отвергнуть не только потенциального работодателя, но и окружающих, в частности представительниц прекрасного пола.

Понятно, что перспектива посещения косметического салона вряд ли обрадует каждого мужчину. До сих пор к гигиеническим процедурам, предлагаемым сильной половине в рамках таких кабинетов, отношение отрицательное. Лишь единицы прибегают к услугам косметологов. Но огорчаться не стоит, мы расскажем о секретах ухода за мужской кожей в домашних условиях. К тому же они практичны и совершенно не потребуют больших временных и финансовых затрат.

Особенности мужской кожи

Ошибается тот, кто думает, что между мужской и женской кожей нет отличий. Еще как есть, прямо скажем сплошные отличия, кроме может быть одного. Однозначно и мужская и женская кожа, особенно в зрелом возрасте, нуждаются в тщательном повседневном уходе.

Главный гормон, который отвечает за качество кожи мужчин и является ее конструктором, определяющим особенности мужской кожи - тестостерон.
Может быть это не совсем справедливо на женский взгляд, но приведем значения, которые подтверждают, что мужская кожа лучше женской. Например:
  • pH кожи мужчин (среднее значение кислотно-щелочного баланса) равен 5,4, а у женщин – 5,7. То есть, кожа мужчин на 15-25% более толстая и крепкая, чем у представительниц прекрасного пола;
  • мужская кожа снабжена лучшим кровообращением;
  • имеет более темный оттенок, так как меланина вырабатывается больше;
  • имеет значительно большее, чем у женщин, количество коллагеновых волокон.
Всё это подтверждает факт того, что мужская кожа лица имеет больше достоинств, чем женская. Она лучше защищена, а значит меньше подвержена таким неприятным для женщин факторам как ненавистные морщины, дряблость и растяжки.
Однако, спешим успокоить женщин, не стоит сильно завидовать раньше времени. Приведем и рассмотрим негативные стороны, которых, как оказалось тоже достаточно.
Вот основные из них:
  • кожа мужчины обладает слабой капиллярной системой, из-за чего лицо мужчин часто приобретает нездоровый на вид красновато-фиолетовый оттенок;
  • у мужчин больше сальных и потовых желез, а значит, вкупе с имеющимися на лице волосяными фолликулами они провоцируют появление угревой сыпи, прыщей, покраснений.
  • мужская кожа обладает излишней потливостью, а это в свою очередь причина появления не эстетичного на вид жирного блеска;
  • кожа мужчин имеет большую склонность к сильному ороговению, а это может быть причиной огрубения кожи и если не ухаживать за ней, есть шанс визуально выглядеть старше на десяток лет;
  • мужская кожа обладает чрезмерной сухостью и чувствительностью, и это причина раннего старения ее владельца наиболее явственно проявляющаяся к сорока годам;
  • конечно же, растительность на лице, которая вынуждает мужчин ежедневно сбривать все отросшее, а это может существенно снизить защитную функцию кожи. Это может привести к частым воспалительным процессам, так как бритье истончает верхний слой кожного покрова и он становится более восприимчивым к проявлению негативных внешних воздействий.

Нормальная, жирная или сухая кожа лучше?

Для начала, перед тем как начинать следовать рекомендациям по уходу, требуется определить, каким типом кожи обладает мужчина. Для чего это делается? Каждый тип требует особенного ухода, соответствующего его особенностям, и игнорируя данный факт, можно действовать в лучшем случае вхолостую, а в худшем случае только усугубить ситуацию с кожей.
Сделать это можно самостоятельно или с помощью специалистов следующим образом:

1) проведение визуального осмотра, который предполагает зрительный анализ кожного покрова. Специалисты часто используют увеличительные стекла, чтобы осмотр был более детальным. По результатам выносится вердикт:
- если кожа чистая, упругая и эластичная, то она нормальная;
- если тонкая, бледная, присутствуют морщинки и шелушение - кожа сухая;
- если кожа лица толстая, с наличием прыщей и угревых высыпаний - жирная;
- если на щеках кожа сухая, а на лбу, носу и подбородке лоснится - кожа комбинированная.

2) проведение теста на жирность.
Для этого после ночного сна необходимо промокнуть лицо специальной косметической салфеткой в области лба, щек и подбородка. По результатам теста делается вывод:
- жирное пятно на всей площади салфетки - кожа жирная;
- если жирный отпечаток виден лишь в центре салфетки - кожа комбинированная;
- если на салфетке не определяются пятна - кожа нормальная или сухая.

Народные средства для очищения кожи

Если кожа лица мужчины обладает излишней жирностью и, как следствие, на ней появляются прыщи и угри, то рекомендуем применить для очищения средство из народной медицины, как – настой из фиалки трёхцветной и маргаритки.
Чтобы его приготовить возьмите каждый компонент по одной чайной ложке, залейте одним литром воды комнатной температуры и оставьте на ночь. Процеженный раствор можно использовать для умывания.

Очень часто мужчина повреждает кожу при утреннем бритье, так как собирается на работу в спешке. Последствием такой неаккуратности могут стать ранки и не заживающие воспаления. Для ускорения регенерации кожи используйте листья и цветки расторопши, а точнее порошок, приготовленный из высушенных растений. Присыпая поврежденные и воспалившиеся места, вы добьетесь скорейшего заживления.

Проблемы на коже лица могут вызвать и кожные заболевания. Также рекомендуем применять расторопшу. Только в данном случае настой нужно будет принимать внутрь. Измельчите листья и цветы, возьмите 3 чайные ложки этой смеси и залейте ее кипятком. Настаивать необходимо под плотной крышкой, в темном месте, до полного охлаждения. Затем процедите и пейте в течение дня, ежедневно, до полного излечения.

Знатоки народной медицины дают отличные отзывы дегтярному мылу. По их словам ежедневное умывание им утром и вечером, отлично очистить кожу от всего ненужного и вредного. При этом особая эффективности достигается при умывании только горячей водой.
После того, как умоетесь, на вытертое досуха лицо желательно нанести мазь, рецептом которой мы также поделимся. Тщательно смешайте по одной столовой ложке березового дегтя, оливкового масла и солидола и вотрите полученную мазь в кожу. Не стоит сильно нажимать на кожу, делайте это легкими, равномерными, массажными движениями в течение 10 минут.

Если кожа мужчины склонна к повышенному ороговению, то следует чаще проводить процедуры по удалению отмерших частичек эпидермиса. Для этого приготовьте элементарный скраб из обыкновенной кукурузной муки. Если регулярно втирать муку в кожу лица во время мытья, то буквально через несколько дней, вы станете обладателем чистой, гладкой и бархатистой кожи лица.

Натуральные маски в домашних условиях

Современный человек, будь он мужчиной или женщиной, особенно живущий в условиях мегаполиса, не часто может побаловать себя походом в косметический салон. Для кого-то это проблематично по времени, кому-то дорого, кто-то не посещает принципиально. Так неужели с мечтами об ухоженной коже, которая является показателем стиля и имиджа, придется расстаться?
Постараемся вас обнадежить, ведь ухаживать за кожей и очень успешно, можно и дома. Самое главное, что для этого требуется - отсутствие лени, немного времени и желание иметь ухоженный вид. А мы научим делать маски из натуральных продуктов, которые не только просто изготовить, но и приятно и просто применить.
А если рядом есть вторая половинка, то, мы уверены, она обязательно поможет и поддержит, ведь все это можно делать на двоих и в результате кожа отлично восстановится.

Начните с того, чтобы ликвидировать с лица следы усталости. Маска из смеси растертых в пюре банана, ананаса и земляники, нанесенная на кожу на 10-15 минут отлично увлажнит, разгладит и смягчит кожу. А как она пахнет!

Следующие рецепты масок также направлены на снятие усталости, смягчение, омоложение и очищение пор:

1) Смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками йогурта. И то и другое должно быть качественным. Добавьте туда банан, растертый в пюре, а затем немного растворенной в воде розовой или белой глины. В полученную смесь еще требуется добавить сок алоэ и желток одного яйца. Держать на лице 10-15 минут.
2). Смешать по 2 столовые ложки меда и молока и нанесите на лицо на 10 минут. Затем смыть.
3). Для сухой кожи маска такая: смешать 1 яйцо с 1 ст.ложкой масла миндаля, нанести на 10 минут, а затем смыть прохладной водой.

Следующие рецепты для тех, кто имеет жирный тип кожи лица, и кому требуется подтянуть кожу, очистить ее от токсинов, снять воспаление:

1) Из 1-2 небольших помидоров сделать пюре и добавить в него по столовой ложке овсяных хлопьев и лимонного сока. Смесь аккуратно наносят на лицо на 15 минут и затем смывают холодной водой.

2) Смесь из белой глину смешать с жидким медом и молоком до получения пасты как густая сметана. Перед нанесением этой маски кожу нужно предварительно очистить. Смыть маску можно теплой водой через 15 минут.

3). Взбитый желток от 1 яйца смешать с тремя чайными ложками кефира и ложкой минеральной воды. Если получается слишком жидкая масса, добавьте немного овсяных или пшеничных отрубей. Наносить следует на чистую кожу, очень аккуратно, тонким слоем, избегая участки вокруг глаз. Смыть теплой водой через 15 минут.

4). Увлажнить чрезмерно сухую кожу лица, и избавиться от неприятных ощущений можно с помощью такой маски: из фуражного зерна и воды сделать пасту довольно густой консистенции и нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Обратите внимание, что в рецептах большинства масок присутствуют свежие фрукты, овощи и ягоды. Эти продукты не только способствуют тому, что кожа лица мужчины станет чистой, свежей и подтянутой, но и получит требуемое питание, так как каждый фрукт или овощ содержит массу нужных организму витаминов и микроэлементов. Поэтому, мы уверяем, если уделить коже максимум внимания, она не останется в долгу и ответит своему хозяину взаимностью. А выглядеть безупречно на деловых встречах, привлекательно в глазах женщин и моложе своих лет без сомнений хочет каждый представитель сильного пола!

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |