Пробиотики: чем они могут помочь коже лица?

ТВ-реклама йогуртов уже давно убедила нас в том, что такие бактерии, как пробиотики, являются одним из ценных компонентов в питании для хорошего пищеварения. Но с 2020 года пробиотики попали под пристальное наблюдение и изучение косметологами и дерматологами. И учёные сделали выводы, что коже лица пробиотики тоже принесут пользу.

Микробиом нашей кожи

Микробиом нашей кожи это не одна тысяча микроорганизмов, которые на ней живут, размножаются и влияют на ее здоровье. Разумеется, бактерии делятся на вредные и полезные. Если равновесие между ними нарушается, появляются проблемы: сухость, покраснения, повышение чувствительности, воспаления и прыщи.

Отчего зависит этот баланс? Практически от всего: качество воздуха и воды, питание, температура окружающей среды и ее влажность, грамотный или неграмотный уход за лицом.

Чтобы кожа всегда была свежей, упругой и здоровой, микробиом надо поддерживать. И поможет в этом косметика с пробиотиками.

Какие бактерии искать в ее составе?

В первую очередь, это лизаты лактобактерий и бифидобактерий. Они хорошо укрепляют и увлажняют роговой слой, увеличивают выработку кожей коллагена, помогают эпидермису восстановиться. Помимо лизатов, существуют ещё и фильтраты бифидобактерий и сахаромицетов. Эти пробиотики также работают на увлажнение, регенерацию и защиту кожного покрова.

Кому подходит косметика с пробиотиками? Не будет преувеличением сказать, что всем. Современная жизнь разрушает не только иммунную и нервную системы, но и кожный микробиом: пыль, солнце, сухой воздух, стрессы, некачественная вода из-под крана - все эти факторы нарушают баланс кожи, и вредные бактерии размножаются куда активнее, ухудшая ваш внешний вид. Поэтому важно пользоваться кремами, сыворотками и масками с лакто - и - бифидобактериями.

Особенно хороши эти средства будут для тех, кто страдает от акне, розацеа, купероза и повышенной чувствительности кожи.

Как подбирать такую косметику и правильно ее использовать? Сейчас есть и кремы, и сыворотки с пробиотиками, и очищающие средства, и маски. Ориентируйтесь на их составы и концентрацию пробиотиков: если, к примеру, лизат сахаромицетов (Saccharomyces Ferment Filtrate) находится буквально в "хвосте" списка ингредиентов, то понятно, его там немного, и существенной пользы коже он не принесет.

Сразу хочется отметить, что для оценки эффекта от косметики с пробиотиками должен пройти минимум месяц с начала ее использования. Только тогда можно будет понять, необходима она вам или нет.

И, конечно, пробиотики для улучшения состояния и пищеварительной системы, и кожи можно принимать внутрь. Это может быть как специальный БАД, так и обычные кисломолочные продукты: йогурт, кефир. Маски из них делать тоже можно, но с осторожностью.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |