Целлюлит - что это, жить с ним или бороться?

Целлюлит - что это, жить с ним или бороться?
Сегодня слово «целлюлит» знают все. Причем сейчас он является причиной плохого настроения не только женщин в возрасте или тех, у кого лишний вес, от его присутствия страдают и совсем молодые и стройные девушки. Некрасивые, покрывающие тело бугорки, многих заставляют прятать ноги под закрытой одеждой, с целлюлитом стыдно показаться на пляже. Места его локализации - бедра, ягодицы, руки и живот.
Если ранее целлюлит обозначали как косметический дефект кожи, то сегодня все больше говорят о том, что это причина определенных проблем со здоровьем. Его появление обуславливается нарушением микроциркуляции в подкожно-жировом слое. А избавиться от такого дефекта можно лишь подключив целый комплекс оздоровительных процедур, которые будут воздействовать в первую очередь на внутреннее состояние организма.

Причины возникновения целлюлита

Если жировая клетка в нормальном состоянии, то ее постоянный процесс заключается в синтезе и разрушении жира. Но если внутри организма синтезируется больше жира, чем может расщепиться, то клетка начинает расти, сдавливать сосуды, и на коже образуются бугорки, вызванные плохим венозным оттоком.

Гормон целлюлита - эстроген, и он исключительно женский, поэтому и проблемой целлюлита озабочены в основном женщины. Закупорка кровеносных сосудов в подкожно-жировом слое ведет за собой проблемы с микроциркуляцией, а если присутствует также нехватка кислорода и питательных веществ, то еще более ухудшаются все процессы, которые происходят в жировых клетках.

Если у женщины есть проблемы с обменными процессами и плюс к этому она еще неправильно питается, то жировые клетки начинают притягивать к себе токсины, заполняться жиром, к клеткам не поступает кровь, и расщепления жиров не происходит. А происходит поглощение жира, рост клетки, сдавливание сосудов и заметный глазу некрасивый дефект кожи.
Следует отметить, что целлюлит не может образоваться сам по себе. Это довольно длительный процесс, который связан с негативными изменениями в организме из-за накапливания шлаков и токсинов.

Какие факторы располагают к возникновению целлюлита

Апельсиновая корка - это не ожирение, ведь целлюлит сейчас встречается у девушек, вес которых в норме. Но есть ряд факторов, которые ведут к возникновению целлюлита, например:
  • наследственность и возрастные изменения;
  • проблемы с гормонами, печенью, ЖКТ или позвоночником;
  • малоподвижность, отсутствие двигательной активности;
  • ношение обуви на высоком каблуке, слишком узкой одежды, ремней, постоянное сидение скрестив ноги;
  • избыточный вес, неподходящая диета, неправильное питание, употребление жиров и токсичной еды, с которыми не справляется организм;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • мало воды, много чая и кофе;
  • беременность, гормональные изменения вынуждают организм делать активные запасы жира на бедрах и животе.
В целом, все эти факторы подтверждают, что целлюлит - это проблема, которая связана с неправильным и нездоровым образом жизни.
Если в жизни человека мало движения, а много вредной еды, стрессов на работе и в учебе, то ждите, что это отразится на внешнем виде и на внутреннем состоянии организма в самое ближайшее время.

Определение наличия целлюлита и его стадии

Целлюлит условно делится на 4 стадии, их можно определить визуально. Для этого нужно сжать кожу бедра рукой. Если целлюлит есть, даже незначительный, то вы точно увидите его.

Первая стадия.
Визуально значительных изменений структуры кожи не наблюдается, но если ее потрогать, то можно почувствовать что она не совсем эластичная, слегка отечная. А если сильно сжать, то первые неровности определяются.
На первой стадии проще всего избавиться от этой неприятности, нужно наладить обмен веществ, соблюдать диету, выполнять упражнения и больше двигаться. На этой стадии можно попробовать обойтись без услуг специалистов.

Вторая стадия.
На второй стадии неровности на кожи явно заметны, а целлюлитные участки кожи начинают терять чувствительность.
Устранить несовершенства можно только комплексно, с применением массажей, диеты, спорта, бани и антицеллюлитных средств. Также есть возможность справиться самостоятельно, если взять себя в руки.

Третья стадия.
На этой стадии очень явно видно поражение кожи целлюлитом. Жировая ткань травмирована, нервные окончания защемлены, нарушено кровообращение, кожа выглядит очень неэстетично.
Самомассажа и упражнений на дому для устранения такого дефекта уже недостаточно, требуется помощь специалистов, которые могут провести ряд специальных процедур как ультразвук, липолиполиз и электролиполиз.
Необходимо также комбинировать все это с массажем, соблюдением диеты и спортом. Однако, если прервать занятия, есть опасение, что целлюлит вернется.

Четвертая стадия.
Здесь уже серьезные изменения с патологическим поражением тканей кожного покрова. Кожа уплотнена, наблюдается вздутие, синюшность, ее холодность. Для 4 стадии характерны защемление нервных окончаний, нарушение кровообращения, атрофия мышечной ткани и прочее. Помочь может липосакция, и непременное соблюдение режима питания, занятия спортом, активные прогулки, массаж на постоянной основе.

Важно! Если вы заметили на коже небольшие бугорки, не игнорируйте эту проблему, она может привести к серьезным последствиям.

Как избавиться от целлюлита

Для того, чтобы получить действительно эффективное лечение, необходимо применить комплекса антицеллюлитных мер.
Невозможно делать массаж, но не заниматься спортом, нельзя сидеть на диете, но двигаться минимально и срываться на вредные пищевые дни. Все это сведет ваши усилия на нет, и приведет в итоге к неудачному результату.
Вот что следует сделать непременно:
  • остановить попадание в организм синтезируемых жиров;
  • активизировать процесс расщепления жировых отложений;
  • работать над повышением упругости кожи;
  • проводить процедуры для оттока жидкости из тканей;
  • восстановить процесс кровообращения;
  • возобновить мышечную работу, двигательную активность;
  • ликвидировать подкожные жировые узлы.
Если подходить к избавлению от целлюлита осознанно, то необходимо понимать, что каждая из стадий требует упора на различные вещи. И если первая корректируется довольно быстро, так как организм не зашлакован, и наладив режим питания и подключив спорт можно ликвидировать целлюлит, то на других нужно применить более жесткие меры.

На второй стадии в ход идут специализированные средства от целлюлита. Это антицеллюлитные кремы, хорошо зарекомендовал себя баночный массаж, а так же горячие обертывания.

А вот третья и четвертая стадии лечатся под контролем врача, на массаж лучше ходить к профессиональному массажисту, и делать его не только ручным, но и аппаратным способом, так же применять обертывания и специальные кремы, наладить питание, записаться в спортивную секцию.
Самое неприятное, что целлюлит это такая зараза, которая возникнув однажды может легко вернуться снова. И если у вас есть целлюлит и склонность к нему требуется навсегда изменить свой образ жизни.

Как самостоятельно избавиться от целлюлита

Начальную стадию развития можно попробовать решить самостоятельными усилиями в домашних условиях.
Меры для ликвидации целлюлита рекомендованы следующие:

  • Введение в рацион специальной диеты, включающей употребление большого количества воды, овощей и фруктов, а так же разнообразных каш;
  • Исключить рациона сладкое, мучное, жирное, жареное, соленое, консервированное, копченое, газированные напитки, алкоголь и кофе;
  • Ежедневно выполнять комплекс упражнений, рекомендованный специалистом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе на длительные расстояния;
  • Несколько дней в неделю делать массаж, обертывания, скрабировать кожу, применять специальные крема и мази, которые повышают упругость кожи. Не важно покупные или приготовленные в домашних условиях;
  • Нацелить себя по получения положительного результата и четко следовать всему намеченному. Если обозначить своё желание, поставить цель и идти к ней планомерно и настойчиво, то совсем скоро изменения в фигуре произойдут, а новое ощущение своей красоты даже не позволит задуматься возвращении к старому образу жизни;
  • Помнить, что целлюлит не приговор и бороться с ним правильно.

Специальные упражнения для борьбы с целлюлитом

Для борьбы с целлюлитом и улучшения кровообращения есть великое множество эффективных комплексов с применением скакалки, обруча и различных упражнений.
Чтобы занятия проходили эффективнее следует прислушаться к этим рекомендациям:
  • максимально напрягайте мышцы, чтобы направить к поврежденному участку больший приток крови;
  • дышите правильно, полной грудью, организм должен получать много кислорода;
  • занятия проводите не менее 5 раз в неделю и не забывайте проводить разминку, состоящую из простых упражнений как наклоны туловища, прыжки на одной и на двух ногах, упражнения на разогрев шеи, рук, плечей.
Если целлюлит на ногах, то в качестве избавления от «апельсиновой корки» потребуется дополнить комплекс некоторыми дополнительными упражнениями:
  • приседания 3 подхода по 15-20 раз;
  • выпады 3 подхода по 30 раз;
  • прыжки на скакалке 3 подхода по 30-40 раз;
  • махи ногами на четвереньках, круговые движения ногой з подхода по 30 раз;
  • приседания с гантелями 4 подхода по 12 раз;
  • выпады с гантелями 4 подхода по 12 выпадов;
Важно! Приседания с утяжелением очень эффективное упражнение для ног.

Если целлюлит на попе, то рекомендованы упражнения, которые направлены на прорабатывание задней части ног:

  • приседания с гантелями без широкого разведения коленей;
  • «ходьба» на попе по полу несколько подходов по 15-20 раз;
  • лежа на животе поднимать максимально напряженную ногу на максимальную высоту, затем медленно опускать, 3 подхода по 20 раз.
  • планка, для начала 20 секунд, затем прибавлять по 10 секунд каждый день, пока не получится 2-3 минуты;
  • лежа на полу упереть пятки в пол, вытянуть руки, приподнять таз, напрячь ягодичные мышцы, задержаться на 5-10 секунд и опуститься в исходное положение, не менее 10 повторений.
Если целлюлит на животе, делайте наклоны, скручивания, массаж.

Антицеллюлитная диета

Какой-то особенной диеты, которая избавит от целлюлита не существует. Как уже говорилось ранее, целлюлит это нарушение микроциркуляции и обмена веществ, благодаря которым и появляются отложения в зоне ягодиц, бедер и живота.

Чтобы избавиться от проблемных зон нужно изменит образ жизни полностью, и в первую очередь принять меры для снижения количества жировых отложений, разгона обмен веществ, выведения лишней жидкости и укрепления стенок сосудов, а так же внедрить в свою жизнь профилактику возникновения отеков.
Да, список внушительный, и он под силу лишь тем, кто действительно хочет добиться результата. Нужно понизить калорийность блюд, убрать из рациона соль и продуты, которые задерживают воду, включить много фруктов и овощей. Главное - нормализовать работу кишечника, очистить организм, упорядочить обмен веществ.

Откажитесь навсегда от следующих продуктов: сладкое, мучное, соленья и маринады; копченое, колбасы и сосиски; фастфуд, полуфабрикаты и газировку; острое, приправы, пряности и соль;
жирные продуты как сало, свинина, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты, а так же откажитесь от алкоголя и сигарет.
Кофе можно лишь черный и без сахара, не более 1-2 чашек за день.

Организм будет благодарен вам, если получит больше витаминов A, E, C, калия и других полезных микроэлементов, а так же много фруктов, овощей. Пейте много воды, черный чай замените зеленым, заваривайте специальные травяные сборы от отеков и для лучшего пищеварения
Разделите пищу на приемы, откажитесь от перекусов, ешьте дробно, по чуть-чуть, но не голодайте.
Последний прием пищи - за 3 часа до сна.
Помните, что только полная смена пищевых привычек сможет привести вас к избавлению от целлюлита.


Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |