- август 27, 2025

Арбуз – это не только освежающий летний фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, в интервью с "Радио 1" поделилась важной информацией о том, как арбуз может защищать наше ДНК благодаря содержанию антиоксиданта ликопина.
Арбуз богат витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья:
"Арбуз приносит большое количество витаминов и минеральных веществ, поддерживает уровень иммунной защиты, стимулирует работу мозга и улучшает функционирование печени и желчного пузыря. Но самым важным является наличие ликопина, который уменьшает уровень окислительного стресса и защищает ДНК на клеточном уровне", - отметила диетолог.
Королева рекомендует среднюю норму потребления арбуза в размере 200-300 граммов за один прием пищи. Она также предлагает использовать арбуз в качестве средства для снижения массы тела:
"Рекомендую арбузные диеты длительностью два-три дня. Берите полтора килограмма мякоти арбуза и делите на шесть приемов. Половину съедайте, пережевывая, а вторую половину рассасывайте до образования растительных волокон в полости рта. Важно также пить не менее двух с половиной литров жидкости между приемами пищи, которые должны завершиться до восьми часов вечера. Это гарантирует результат", - добавила доктор Королева.
Специалист предупреждает, что людям с синдромом избыточного бактериального роста или реактивного кишечника не следует злоупотреблять арбузом.
Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!