- август 28, 2025

Недавний случай массового отравления суши в Актобе привёл к выявлению нарушений в одном из заведений общественного питания. Все пострадавшие, среди которых были и дети, заказывали суши через службу доставки и после этого оказались в больнице.
В ходе проверки санитарные врачи обнаружили, что трое поваров данного заведения являются носителями золотистого стафилококка. Все они, а также ещё пять сотрудников, готовивших блюда, работали без санитарных книжек и были отстранены от работы.
Кроме стафилококка, на кухне были найдены кишечные палочки в продуктах, что и стало причиной массового отравления. Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жансерик Кульманов пояснил, что в трёх готовых блюдах – суши "Цезарь", "Америка" и "Каппа маки" – были обнаружены патогенные стафилококки. Также бактерии группы кишечных палочек были найдены в сырой курице.
"Пути передачи инфекции связаны с вторичным заражением готовых блюд", - уточнил Кульманов.
В конце августа в больницу попали восемь человек, среди которых двое детей, с симптомами, включая высокую температуру, рвоту и диарею. После осмотра двое взрослых отказались от госпитализации, а двоих пришлось срочно госпитализировать в реанимацию.
Несмотря на выявленные нарушения, заведение продолжает работать и обслуживать клиентов, в том числе готовя суши.
Результаты расследования были переданы в полицию для дальнейших действий, однако на данный момент там не комментируют ситуацию.