Суши в Актобе: отравление, виновные и служба доставки

В Актобе санитарные врачи выявили, что три повара суши-кафе являются носителями золотистого стафилококка и работали без санитарных книжек, что привело к массовому отравлению восьми человек. Результаты расследования переданы в полицию, однако заведение продолжает работу и прием посетителей.


3 просмотры

Санитарные врачи выявили причины отравления суши в Актобе

Недавний случай массового отравления суши в Актобе привёл к выявлению нарушений в одном из заведений общественного питания. Все пострадавшие, среди которых были и дети, заказывали суши через службу доставки и после этого оказались в больнице.

В ходе проверки санитарные врачи обнаружили, что трое поваров данного заведения являются носителями золотистого стафилококка. Все они, а также ещё пять сотрудников, готовивших блюда, работали без санитарных книжек и были отстранены от работы.

Нарушения на кухне

Кроме стафилококка, на кухне были найдены кишечные палочки в продуктах, что и стало причиной массового отравления. Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жансерик Кульманов пояснил, что в трёх готовых блюдах – суши "Цезарь", "Америка" и "Каппа маки" – были обнаружены патогенные стафилококки. Также бактерии группы кишечных палочек были найдены в сырой курице.

"Пути передачи инфекции связаны с вторичным заражением готовых блюд", - уточнил Кульманов.

Ситуация с пострадавшими

В конце августа в больницу попали восемь человек, среди которых двое детей, с симптомами, включая высокую температуру, рвоту и диарею. После осмотра двое взрослых отказались от госпитализации, а двоих пришлось срочно госпитализировать в реанимацию.

Несмотря на выявленные нарушения, заведение продолжает работать и обслуживать клиентов, в том числе готовя суши.

Результаты расследования были переданы в полицию для дальнейших действий, однако на данный момент там не комментируют ситуацию.

Похожее