Зачем делают йодную сетку?

Зачем делают йодную сетку?
Все, кто выросли в советское время помнят, как в детстве мамы и бабушки рисовали на теле йодную сетку, если случались ушибы или простуда у ребенка. Кстати, некоторые и сегодня продолжают это делать, так как следуют заветам своих пожилых родственников. А помогает ли этот способ и если да, то в каких случаях и каких местах тела рисовать йодную сетку?

Свойства йода

Мы привыкли обрабатывать йодом участок кожи вокруг ранки или пореза. Йод обладает дезинфицирующими свойствами и не дает болезнетворным микроорганизмам проникнуть в рану. Помимо этого, йод обладает и другими качествами, например как:
  • заживлением ранок;
  • снятием воспалительного процесса, а при проникновение вглубь ткани и уничтожением патогенных бактерий;
  • разогреванием ткани посредством раздражения кожных рецепторов;
  • улучшением кровообращения в области нанесения.
Именно эти качества и дают основание тому, что так уважают в йодной сетке наши бабушки.

Откуда пошло лечение йодной сеткой

Способ, который получил название йодотерапия, принадлежит доктору из Санкт-Петербурга И. Колбасенко. Его история начинается более 100 лет назад когда йод активно использовали в качестве антисептика. Доктор высказал предположение, что йод, при проникновении вглубь тканей, способен остановить патологические процессы, происходящие в них. Так возникла йодотерапия, которая стала одним из направлений в лечении того времени. Однако, в наше время официальная медицина не считает йодотерапию эффективным методом в лечении, но некоторые свойства йода все же могут принести пользу. Если рисовать сетку там где это действительно необходимо.

Как рисовать йодную сетку

Нужно взять 5% раствор йода, ватную палочку или спичку с ваткой. Обмакивая ватную палочку в йод, аккуратно проводите горизонтальные и вертикальные линии так, чтобы получились квадратики, размером в 1 см.
предварительно стоит убедиться, что у больного нет аллергии на йод. Проведите палочкой с йодом по внутренней стороне предплечья и подождите 20–30 минут. Если нет таких проявлений как краснота, высыпания или волдыри, то сетку делать можно. Делать йодную сетку рекомендуется перед сном на сухой , чистой коже, без повреждений.

Специалисты советуют делать йодную сетку не слишком часто, два-три раза в неделю вполне достаточно.

От чего поможет йодная сетка

При гематомах от ударов и ушибов

Сеткой из йода можно облегчить процесс заживления синяка, возникшего от травмы. Но йод препятствует рассасыванию отека, поэтому не используйте сетку сразу после ушиба. Для того, чтобы снять отек, приложите к травмированной области холод. Нарисовать сетку желательно только на другой день.
Если гематома образовалась после инъекции, то сетку можно сделать сразу.

При простудных заболеваниях

Для избавления от насморка нарисуйте сетку на носу, так чтобы попала и область переносицы и крыльев носа. Рисуйте аккуратно, делайте легкие движения, тонкие линии, так как кожа в этих местах очень чувствительная и ее можно обжечь йодом.
Если у вас простуда, то как дополнительная мера может помочь сетка на ногах, в районе ступней и икр.

Кашель

Если кашель у больного непродуктивный, то есть сухой и лающий, то может помочь облегчить состояние йодная сетка, нарисованная на груди.

Варикоз

Йодная сетка, при варикозе, может помочь удалить отечность, способствует уменьшению боли и снятию усталости с ног с варикозными венами.

Суставные боли

Если болит сустав, то на него можно, предварительно распарив, нанести сетку из йода. Это облегчит боль и уменьшит процесс воспаления.

Боли в мышцах, спине

Если боли в спине, то сетку нужно рисовать так, чтобы линии располагались параллельно позвоночнику. Это поможет снять мышечную боль.

Йод может также помочь и при таких проблемах как невралгия, тромбоз, ангина, растяжение связок, мастит, кожные высыпания и воспаления.


Можно ли делать йодную сетку беременным женщинам и детям

Малышам младше трех лет йодную сетку делать не рекомендуется, та к как их кожа очень нежная и ее легко обжечь.
Беременным женщинам тоже не советуют использовать йодные сетки. Но если вам это просто жизненно необходимо, то делайте предварительно убедившись, что йод не вызывает никакой нежелательной реакции. Будет лучше, если вы заранее посоветуетесь с доктором.

Может ли йодная сетка нанести вред

Абсолютно точно, что противопоказания к применению йодной сетки имеются. Вот некоторые из них:

1. Абсолютный запрет, если у вас повышенная чувствительность к йоду и содержащим его препаратам. Обычно это проявляется в виде высыпаний, покраснении кожных покровов, появлении волдырей на коже, в ощущении нехватки воздуха, кружении головы. Если так, то йодотерапия строго противопоказана.

2. Йодотерапия запрещена, если есть болезни щитовидной железы, при которых наблюдается повышенная выработка тиреоидных гормонов. Такое заболевание носит название гипертиреоз.

3. Йод нельзя применять при высокой температуре более 38 градусов, так как одно из свойств йода то, что он еще больше может ее повысить.

4. Запрещено делать йодную сетку на раздраженной коже.

5. Нельзя рисовать сетку в области сердца.

6. Нельзя рисовать йодную сетку очень жирным большим пятном, вы только сожжете кожу.

Можно ли восполнить нехватку йода сеткой

Официальная медицина утверждает, что восполнить нехватку йода в организме регулярным рисованием йодной сетки на тебе невозможно. Главное, потому что всасывается очень маленькое количество йода, неспособное преодолеть появившийся дефицит. Да и научных подтверждений этому утверждению в медицине не было и нет.

А по поводу того, что у кого-то сетка исчезает очень быстро, а у кого-то держится продолжительное время и якобы это говорит о том, что скорость исчезновения напрямую зависит от дефицита йода, так же нет подтверждений. Здесь скорее оказывает влияние не нехватка йода в организме человека, а то, какими особенностями она обладает.






Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |