Факты из биографии косметики

Факты из биографии косметики фото из открытого источника
Рассмотрим более подробно некоторые опасные элементы, которые сегодня крайне популярны и активно применяются для производства косметики.

Во-первых, NLS или натрия лаурилсульфат. Данное вещество - главная составляющая стиральных порошков, моющих средств. Компонент способен оказывать крайне негативное влияние на человека – вызывать зуд, сухость, шелушение. Применение NLS существенно снижает многие функции кожи, в особенности защитную. Неблагоприятным факторам и солнечным лучам теперь значительно проще воздействовать на кожу, а это первая причина участившихся случаев рака кожи. Аллергия и раздражение, вызываемое компонентом NLS, приводит к обезвоживанию. Что же заставляет производителей использовать этот опасный компонент? Ответ прост – низкая цена. Также лаурилсульфат натрия обладает хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенится.

Во-вторых, феноксиэтанол. Данный компонент можно обнаружить в составе молочка для лица и кремов. Применение вещества вызывает раздражение. Научно доказано, что данное вещество крайне вредно глотать, вдыхать и впитывать через кожу. Однако здесь речь идет о 100%-ном феноксиэтаноле. В составе косметики концентрация этого компонента мала - не более 1%. В различных научных источниках часто упоминается о токсичности феноксиэтанола. Страдают в большей степени мозг и нервная система.

В-третьих, BHA или бутилгидроксианизол. Вещество обладает рядом побочных действий. Данный компонент способен вызывать раздражение, аллергию, зуд. Многочисленные испытания на животных доказали возможность возникновения раковых заболеваний и генных модификаций.

Однако, производители косметических средств поясняют, что применение бутилгидроксианизола в малых дозах не является вредных. Данный компонент широко применяется при производстве пищевой продукции, где известен как Е320. Здесь следует учитывать один момент. Это вещество – стабильный химический компонент, благодаря чему он накапливается в печени человека.

Широкое распространение приобрели эфирные и ароматические масла. Они активно применяются для производства косметики. Еще сотни лет до нашей эры масла активно использовались мудрецами и лекарями. Вплоть до начала прошлого века они по праву являлись самым сильнодействующих лекарств в медицине.

Такую популярность масла получили благодаря своим уникальным и благоприятным свойствам.

В 30-х годах 20 столетия Рене Морис Гаттефос - известный французский химик - на собственном опыте убедился в целительных качествах эфирных масел. Изучение этих уникальных веществ стало смыслом его жизни. Гаттефос является родоначальником ароматерапии.

В 20 веке учеными разных стран Европы изучалось действие эфирных масел. Степень распространения ароматерапии в современных условиях очень высока. Центры аромотерапии есть практически в любой европейской клинике.

Также эфирные и ароматические масла активно используются в аюрведе – древнейшем направлении в медицине. Это своеобразный синтез философского направления и науки. Главная идея данного течения – лечение больного и поддержание здорового человека. Причем достигается это за счет применения натуральных компонентов. Эфирные масла заключают в себе всю энергию растений. Сегодня эта энергия активно используется на благо человечества в натуральной косметике. Степень воздействия масел зависит от назначения кремов.

В целом хочется отметить, что эфирные и ароматические масла – прекрасная альтернатива современным химическим средствам. Питание и лечение кожи этими уникальными веществами помогает устранить также ряд негативных эффектов. Эфирные масла улучшают сон, снимают ревматические боли.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |