Гиперандрогенемия - есть ли лекарство?

Гиперандрогенемия - есть ли лекарство? фото из открытого источника
Гиперандрогенемия - это состояние, при котором имеются свидетельства повышения уровня андрогенов в сыворотке (мужские половые гормоны) с клиническими признаками или без них. Его клиническими проявлениями могут быть гирсутизм (увеличение волос на лице и теле у женщин), прыщи или алопеция.

Фармакологическая стратегия по контролю дерматологических симптомов гиперандрогенемии направлена как на снижение уровня андогенов в крови, так и на контроль их воздействия на клетки-мишени (волосяной фолликул).

Первой линией лечения всех дерматологических проявлений гиперандрогенемии являются оральные контрацептивы. Это лекарства, которые содержат низкие дозы синтетических эстрогенов и гестагенов. Оральные контрацептивы оказывают прямое ингибирующее действие на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона. Благодаря этим эффектам оральные контрацептивы предотвращают образование доминирующего фолликула и, следовательно, наступление овуляции. Эти эффекты позволяют использовать их в качестве эффективных противозачаточных средств с вероятностью 99%.

В условиях гиперандрогенемии они дополнительно снижают выработку андрогена яичниками путем увеличения уровней связывающего половые гормоны глобулина (белок транспорта андрогенов) и, соответственно, снижения уровней фракций свободного тестостерона.

Для этой цели очень важно, чтобы прогестогенный компонент в оральных контрацептивах имел низкий андрогенный эффект (например, дезогестрел, норгемит и гестоден). Были разработаны оральные прогестагены с антиандрогенными свойствами, а именно ацетат ципротерона, диеногест и дроспиренон.

Однако следует иметь в виду, что оральные контрацептивы увеличивают риск венозного тромбоза, поэтому противопоказано применение при сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, мигрени, холестаза, волчанки, сахарного диабета с осложнениями или других известных протромботических состояний.

Андрогенные симптомы, которые могут быть затронуты оральными контрацептивами, включают гирсутизм и прыщи. Оральные контрацептивы, используемые в качестве монотерапии, не особенно эффективны при алопеции или тяжелом гирсутизме, и в этом случае более целесообразно сочетать с антиандрогенами.

Антиандрогенная терапия

Спиронолактон является наиболее часто используемым блокатором андрогенов в Соединенных Штатах. Он относительно эффективен при лечении всех дерматологических признаков гиперандрогенемии, в частности гирсутизма и угрей.

Он снижает уровень андрогенов, уменьшая превращение тестостерона в более мощный дигидротестостерон, который, как считается, играет важную роль в проявлении андрогенных эффектов на уровне волосяного фолликула или пилосебационного узла.

Флутамид и ципротерона ацетат также являются эффективными антиандрогенами, но их использование не рекомендуется в Соединенных Штатах. До недавнего времени оральные контрацептивы в сочетании с ацетатом ципротерона широко использовались в странах СНГ, сочетая благотворное влияние противозачаточных средств и мощного антиандрогена в его составе. Ципротерона ацетат также существует как отдельный препарат (Андрокур), принимаемый в течение 10 дней в сочетании с оральным контрацептивом.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |