Что представляет собой медицинский шприц

Что представляет собой медицинский шприц
Шприц медицинский - это инструмент, который состоит с одной стороны из прозрачного цилиндра с конусом, а с другой из поршня.
Все шприцы имеют на поверхности внешней стороны цилиндра специальную градуированную шкалу. На нее ориентируются, когда определяют дозы вводимой инъекции. Но чтобы провести процедуру, простым языком поставить укол, требуется еще и игла, которую насаживают на конус. А поршень специально обеспечен штоком.

Для чего используется медицинский шприц, виды шприцов

Медицинский шприц применяют для следующих целей:
  • введение пациентам медицинских препаратов;
  • удаление из внутренних полостей патологических жидкостей;
  • для забора крови из вены.
Существуют не только стандартные шприцы, среди изделий этого вида есть инсулиновые, карпульные, шприцы-пистолеты и некоторые другие виды.
Кстати, в переводе с немецкого, шприц, означает "брызгать", понятно, что свой перевод это изделие оправдывает в полной мере.

Двухкомпонентные и трехкомпонентные шприцы

Шприцы, цилиндр которых был изготовлен из стекла, а поршень из хромированного металла, были популярны и широко применялись в прошлом веке. Данный вид медицинского инструмента носил характер многоразового использования. Неудобство было в том, что перед каждым использованием необходимо было тщательно простерилизовать инструмент, то есть в основном шприцы держали несколько минут в кипящей воде.
Известные нам, одноразовые шприцы, с пластмассовым корпусом и металлической иглой, появились гораздо позже. Эти устройства были уже двухкомпонентными или трёхкомпонентными.
Первыми выпустили двухкомпонентные шприцы и состояли они состояли только из корпуса и поршня. В целях того, что бы поршень сохранял герметичность, его сделали плотно прилегающим к внутренней поверхности цилиндра. Неудобство было в том, что медицинскому работнику необходимо было прикладывать усилия при введении лекарственного препарата, равномерно и плавно преодолевать силу трения, возникающую при перемещении поршня внутри цилиндра, было достаточно трудно.
Пациент ощущал боль в момент инъекции, так как лекарство вводилось рывками, но и медсестре, конечно, было крайне неудобно.
Позже шприц представили в усовершенствованном варианте - трёхкомпонентном. Кроме цилиндра и поршня, его снабдили резиновым или силиконовым уплотнителем. Уплотнитель, располагаясь в поршне, смягчил движение и нивелировал силу трения. Наконец, получилось выполнять процедуру инъекции безболезненно, а препарат вводился плавно и без рывков. Сегодняшний шприц как раз трёхкомпонентный и это самый удобный и удачный вариант из всех имеющихся.

Преимущества медицинского шприца

Когда человек получает инъекции, то лекарственный препарат сразу попадает непосредственно в кровь, в обход пищеварительного тракта и таким образом эффективность вводимого лекарства повышается во много раз. Действие укола происходит стремительно, но при этом доктор и пациент могут быть уверены, что лекарство сохранит свои лечебные свойства, в отличии от того, которое проходит через желудок и кишечник, где при взаимодействии с внутренней микрофлорой оно может терять своё первоначальное назначение.
Шприц применяют не только в отношении больных людей, его назначение гораздо шире, ведь и здоровым иногда требуются профилактические инъекции, или проведение прививок или же шприц может быть использован для любой другой цели. Шприцы выполняются с соблюдением высокого качества, они абсолютно безопасны и стерильны. А это значит, что пациенты могут быть спокойны в отношении своего здоровья.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |