Кто такие ипохондрики и нужно ли их лечить

Кто такие ипохондрики и нужно ли их лечить
Слово «ипохондрия» хорошо известно многим, так как в русском языке существует два его значения - то, что применяем мы, простые люди и то, что используют в медицине.
Обычные люди в понятие ипохондрия вкладывают значение, которое характеризуется состоянием постоянного или периодического уныния, тоски, негативного отношения к окружающим и к реальной действительности.
Врачи относят ипохондрию не совсем к самостоятельным заболеваниям.
По определению медиков, ипохондрик - это человек, страдающий навязчивыми идеями о своей неизлечимости, о тяжелейшем недуге или заболевании.

Симптомы ипохондрии

У ипохондрии множество симптомов, причем именно степень заболевания определяет их количество и тяжесть. Но в целом, диагностировать заболевание достаточно просто, потом что симптоматика почти у всех достаточно аналогична:
  • ипохондрик постоянно в состоянии тревожности, он очень мнителен, принимает все на свой счет;
  • часто и необоснованно волнуется за состояние собственного здоровья;
  • все процессы, которые проходят в его организме приобретают исключительно негативное значение.
  • Вот например: если у ипохондрика простая простуда, он может распознать в ней все симптомы ВИЧ, а если никаких симптомов нет, то ипохондрик обязательно придумает их, ведь он очень внимательно прислушивается к своему телу;
  • часто у ипохондриков приступы разнообразных заболеваний вызывают обычные просмотры рекламных роликов с лекарствами, так как они каждый на свой лад могут применить к собственному здоровью полученную из ролика информацию.

Как лечить ипохондрию

Лечение ипохондрии зависит от тяжести симптоматики и оказать помощь человеку, страдающему данным заболеванием, по силам только опытному доктору. Как правило, это психотерапевт или психиатр. Ипохондрия имеет достаточно специфическое лечение, и доктор сможет определить ее вид и степени тяжести.
Иногда данное заболевание может быть вызвано нарушениями работы коры головного мозга, и в назначение включают прием соответствующих медикаментов. Но чаще всего, лечением становится общение с врачом и грамотное и внимательное отношение к больному родственников и друзей.
Больному объясняют причины заболевания и в этом случае вопрос избавления от ипохондрии идет быстрее и продуктивнее.
Если причина заболевания связана с невротическим расстройством, то врач назначит больному транквилизаторы или нейролептики, что позволит снизить нервозность и приведет психику в нормальное состояние.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие симптомов тревоги в период лечения необходимо свести к минимуму.
Если вы чувствуете у кого-то из близких или у себя подобные симптомы, или задаетесь вопросом, как лечить ипохондрию - обратитесь к врачу и пройдите медицинское обследование.
Ведь тревога за свое состояние здоровья может развиться из-за тяжелых нарушений психики, а это уже серьезно и таким больным требуется госпитализация.
И помните, что диагноз может поставить только опытный специалист.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |