6 самых распространённых мифов о гастрите

6 самых распространённых мифов о гастрите фото из открытого источника
Диета при гастрите, сезонные обострения и боли в желудке — мы часто ошибаемся, когда говорим о гастрите.

Диагностика и лечение гастрита «в народе» имеет множество мифов. Дезинформация и самолечение могут привести к обострению болезни и серьезным заболеваниям, таким как рак желудка. Если у Вас есть какие-то подозрения рекомендуем профессионального гастроэнтеролог в Астане www.gastro-doc.kz.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки, которое следует лечить не потому, что оно существует, а потому, что может привести к изменениям в ЖКТ.

Суффикс -ит- в медицинских терминах указывает, что речь идет о воспалении. Например, гастрит, панкреатит, цистит. Воспаление — это приток клеток к определенному месту в организме. Например, вы ударились, появилась рана. Первое, что вы видите — покраснение, отек, выделение гноя. Впоследствии рана заживает. Все это фазы воспаления.

На место поражения приходят клетки защиты — лимфоциты. Сначала они пытаются убрать патогенные агенты. Возникает гнойное воспаление. Затем они пытаются восстановить и защитить структуру клеток.

Подобный процесс воспаления происходит в слизистой оболочке внутренних органов. Например, в желудок попадает бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Она поселяется в слизистой оболочке желудка. Иногда может проникать даже в подслизистую основу. Тогда в место воспаления приходят нейтрофилы, лимфоциты, Т-клетки и В-клетки.

Однако убить бактерию они не могут, потому что она приспособилась к существованию в слизистой оболочке. Когда клетки и бактерии находятся в слизистой оболочке желудка — образуется воспаление. Это называется гастритом.

Если гастрит не лечить, он приведет к изменениям в слизистой оболочке и к возникновению таких заболеваний как атрофия, метаплазия, дисплазия, а впоследствии и к раку желудка. Но возможно профилактика.

Однако это происходит не за недели и месяцы, а за годы отсутствия лечения гастрита.

Миф 1. При гастрите человек чувствует боль в желудке

Часто гастрит путают с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их симптомы включают ощущение тяжести после еды, тошноту, слабость, боль в эпигастрий (область в центральной части живота, лежит ниже грудины и над пупком), рвота. Однако эти симптомы не имеют ничего общего с гастритом.

Во время воспаления в слизистой оболочке желудка человек чаще не испытывает симптомов. Боль провоцирует дисфункции вегетативной нервной системы (часть нервной системы, которая регулирует внутренние органы, кожу, мышцы, железы внутренней секреции).

Стресс, еда, лекарства могут выступать триггерами, которые вызывают боль. Например, человек говорит, что съел определенный продукт, и после этого у него болит живот. Так как он рефлекторно связывает эти вещи, боль увеличивается.

Лечение пациентов с нервной дисфункцией, сложно. Им трудно понять, что возбудитель боли — их триггеры.

Миф 2. «Глотание зонда» помогает диагностировать гастрит

По результатам эндоскопического обследования, более известного как «глотания зонда», нельзя диагностировать гастрит. Ведь эндоскопия не показывает, что происходит в слизистой оболочке желудка.

Диагностика гастрита происходит с помощью биопсии — взятие кусочка пораженной ткани с конкретной зоны воспаления для микроскопического исследования. Врач-гистолог, изучающий строение тканей, определяет степень воспаления и ставит диагноз.

Если в слизистой оболочке небольшое количество лимфоцитов, это первая ступень воспаления. От степени болезни зависят методы лечения. Также существуют современные методы диагностики как эндоскопия NBI.

Миф 3. Причина гастрита — неправильное питание

Главная причина возникновения гастрита — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). На вопрос, где можно подхватить бактерии, пока наука точно не ответила. Существует версия, что она передается от человека к человеку в детстве.

Миф 4. Лечение гастрита требует диеты

Рацион во время гастрита и без него должен отвечать принципам здорового питания:
• 3/4 рациона - овощи и бобовые;
• 1/3 - мясо и рыба;
• 1/3 - фрукты;
• немного цельнозерновых и молочных продуктов.

Сахар и углеводы не должны составлять основную часть рациона. Нужно минимизировать их количество. Лучше употреблять клетчатку, которая содержится в овощах.

Также можно попробовать рацион средиземноморской диеты, которая популярна в Испании и Португалии. Он состоит из овощей, оливкового масла, цельнозернового хлеба, рыбы и морепродуктов. Это также одна из вариаций здорового питания.

Миф 5. Кофе и алкоголь - возбудители гастрита
Кофе не вредит организму, а наоборот способно ускорять обмен веществ. Однако следует знать меру. 300 мг натурального кофе подарит запас витаминов B2, B3, B5 и заряд бодрости.

С алкоголем также важно знать меру. Существуют ежедневные безопасные дозы алкогольных напитков:
• 40 г коньяка;
• 150 мл вина;
• 300 мл пива.
Если человек будет употреблять в течение пяти лет больше этой нормы, то непременно «заработает» алкогольную болезнь печени.

Миф 6. Гастрит имеет сезонное обострение

Если вы услышите от знакомых: «У меня осеннее обострение гастрита» - опровергните это утверждение. Гастрит не имеет сезонности. Обострение зависит от состояния каждого человека.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |