- август 27, 2025

Врач-диетолог Елена Соломатина поделилась с «Вечерней Москвой» информацией о продуктах, которые могут негативно сказаться на здоровье щитовидной железы.
При заболеваниях щитовидной железы крайне важно избегать определённых продуктов, которые могут оказать системное неблагоприятное воздействие на организм:
Соломатина отметила, что эти продукты вредны не только для людей с заболеваниями щитовидной железы, но и для здоровых. Они могут вызвать окислительный стресс и обострить проблемы с органом.
Некоторые овощи, такие как капуста, редиска и редька, содержат глюкозинолаты, которые могут замедлить выработку гормонов щитовидной железы. Однако это зависит от их количества в рационе:
«Не стоит полностью отказываться от этих овощей. Например, салат из капусты в разумных количествах не приведёт к блокировке синтеза гормонов. Однако, если человек будет есть их в больших объёмах, это может негативно сказаться на работе щитовидной железы», - пояснила диетолог.
При аутоиммунном тиреоидите рекомендуется ограничить употребление йодосодержащих продуктов, таких как водоросли и морская рыба. Также важно учитывать, что некоторые люди с заболеваниями щитовидной железы могут иметь непереносимость глютена, что требует ограничения хлебобулочных изделий:
«Глютен добавляется во многие хлебобулочные изделия для улучшения вкуса и текстуры. В больших количествах он может негативно повлиять на течение заболеваний щитовидной железы», - добавила Соломатина.
Среди продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью, выделяются:
Эти продукты могут усугубить перепады настроения, тревожность и бессонницу, которые часто сопутствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно важно исключить высококалорийные и жирные продукты для людей с гипотиреозом и склонностью к лишнему весу.