Отравление на кыз узату: ресторан оказался под ударом правосудия в Павлодаре

В Павлодаре владельца ресторана оштрафовали на 275 240 тенге и приостановили деятельность на месяц за грубые нарушения санитарных требований. Массовое отравление гостей на кыз узату связано с некачественной пищей и отсутствием разрешительных документов.


2 просмотры

Массовое отравление на кыз узату: последствия для владельца ресторана

Специализированный межрайонный суд по делам об административных правонарушениях в Павлодаре рассмотрел дело о грубом нарушении санитарных требований, связанном с массовым отравлением гостей на кыз узату, которое состоялось 8 июня.

Инцидент и его последствия

  • 8 июня в городской санитарно-эпидемиологический контроль поступило сообщение о случаях острого бактериального кишечного заболевания (БКИ) у посетителей ресторана.
  • В тот же день началось эпидемиологическое расследование, в ходе которого были отобраны лабораторные пробы.
  • Проверка установила, что ресторан работал без необходимых разрешительных документов.
  • Несмотря на запрет на деятельность, ресторан продолжил функционировать, что привело к 18 экстренным вызовам с диагнозом БКИ только 9 июня.

Судебное разбирательство

На судебном заседании владелец ресторана признал свою вину, объяснив нарушение как случайное и впервые допущенное. Он попросил суд учесть эту ситуацию как смягчающее обстоятельство.

Решение суда

Суд признал бизнесмена виновным и вынес следующие решения:

  • Штраф в размере 275 240 тенге.
  • Приостановление деятельности ресторана на один месяц.

При этом постановление суда не вступило в законную силу.

Дополнительные факты

После инцидента одна из павлодарок, на той которой отравились десятки гостей, отметила, что причиной массового отравления могла стать еда в ресторане. Также стало известно о том, что посетители другого мероприятия в том же заведении также были госпитализированы с сальмонеллезным энтеритом, вызванным патогенной бактерией, находящейся в кисломолочных и мясных продуктах, а также в курином мясе.

Результаты внеплановой проверки выявили серьезные санитарные нарушения:

  • Работа без санэпидемиологического заключения.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Отсутствие вытяжной системы и производственного контроля.
  • Персонал не проходил медицинский осмотр.

Похожее