- август 28, 2025

В новом исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здравоохранения, выяснили, что высокопереработанные продукты питания значительно увеличивают риски для здоровья. Ученые обнаружили связь между их употреблением и развитием серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства и депрессия.
Среди продуктов, представляющих наибольшую угрозу, оказались:
Исследование охватило более 110 тысяч взрослых американцев и длилось 30 лет. Результаты показали, что риск преждевременной смерти увеличивается на 4% у тех, кто регулярно потребляет высокопереработанные продукты, особенно переработанное мясо.
Ученые подчеркивают, что состав рациона играет ключевую роль. Наличие в нем продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, может снизить вред от переработанной пищи. Например, цельнозерновые крупы и хлеб, хотя и считаются переработанными, содержат полезные питательные вещества.
"Вред от переработанной пищи уменьшается, если в рационе присутствуют белки, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты," - отметил автор исследования Мингян Сун.
Специалисты рекомендуют ограничить потребление высокопереработанных продуктов, так как они часто содержат небезопасные химические добавки и избыточное количество соли, сахара и жиров. Эти продукты, как правило, имеют длительный срок хранения и привлекают потребителей своими вкусовыми качествами, а не полезными свойствами.