Исследование: популярные несладкие продукты могут вызывать диабет

Исследование ученых Университета Тафтса выявило, что несбалансированный рацион, включая низкокачественные углеводы и переработанное мясо, способствует развитию диабета второго типа. Нехватка фруктов и овощей также увеличивает риски заболевания.


16 просмотры

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в США, выявило, какие распространенные несладкие продукты могут способствовать развитию диабета. Согласно данным, представленным в работе, несбалансированное питание стало причиной появления диабета второго типа в 70% случаев.

Ключевые факторы риска

В ходе анализа, который охватил 184 страны и проводился с 1990 по 2018 год, ученые изучили 11 основных пищевых факторов, способствующих повышению риска диабета второго типа. К ним относятся:

  • недостаток цельнозерновых продуктов;
  • избыточное потребление рафинированного риса и пшеницы;
  • чрезмерное употребление обработанного мяса.

Проблема низкокачественных углеводов

Результаты исследования показали, что основным фактором, способствующим развитию диабета, стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, исследователи отметили, что потребление переработанного мяса, такого как колбасы, бекон и салями, также увеличивает риск заболевания.

Любовь к сладким напиткам

Среди других вредных привычек ученые выделили пристрастие к сладким лимонадам и подслащенным фруктовым сокам. В 39% случаев диабет был диагностирован у людей, которые потребляли недостаточное количество фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.

Географические особенности заболеваемости

Наибольший процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием, был зафиксирован в регионах, где традиционная кухня основывается на картофеле и мясе. К таким странам можно отнести Польшу и Россию. Высокие уровни заболеваемости также наблюдаются в Латинской Америке, где популярны сладкие напитки и недостаточно употребляется цельное зерно.

Похожее