- август 28, 2025

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в США, выявило, какие распространенные несладкие продукты могут способствовать развитию диабета. Согласно данным, представленным в работе, несбалансированное питание стало причиной появления диабета второго типа в 70% случаев.
В ходе анализа, который охватил 184 страны и проводился с 1990 по 2018 год, ученые изучили 11 основных пищевых факторов, способствующих повышению риска диабета второго типа. К ним относятся:
Результаты исследования показали, что основным фактором, способствующим развитию диабета, стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, исследователи отметили, что потребление переработанного мяса, такого как колбасы, бекон и салями, также увеличивает риск заболевания.
Среди других вредных привычек ученые выделили пристрастие к сладким лимонадам и подслащенным фруктовым сокам. В 39% случаев диабет был диагностирован у людей, которые потребляли недостаточное количество фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.
Наибольший процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием, был зафиксирован в регионах, где традиционная кухня основывается на картофеле и мясе. К таким странам можно отнести Польшу и Россию. Высокие уровни заболеваемости также наблюдаются в Латинской Америке, где популярны сладкие напитки и недостаточно употребляется цельное зерно.