- август 28, 2025

Недавнее исследование, проведенное учеными из США, выявило возможные причины увеличения случаев раннего колоректального рака, который все чаще диагностируется у людей младше 50 лет. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Исследователи установили, что регулярное потребление ультраобработанных продуктов может значительно повысить риск формирования аденом — полипов, которые являются предшественниками раннего колоректального рака.
В ходе исследования, проведенного в Массачусетской больнице общего профиля, были проанализированы данные почти 30 тысяч участниц долгосрочного проекта Nurses' Health Study II. Участницы проходили регулярные эндоскопические обследования до 50 лет и заполняли подробные пищевые анкеты каждые четыре года.
Результаты показали, что женщины, употреблявшие в среднем 10 порций ультраобработанных продуктов в день, имели на 45% больший риск образования аденом по сравнению с теми, кто ограничивался тремя порциями в день.
Ультраобработанные продукты включают в себя готовые блюда, сладости, снеки, полуфабрикаты и напитки с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и пищевых добавок.
Руководитель исследования, гастроэнтеролог Эндрю Чан из онкологического центра Mass General Brigham, подчеркивает: "Наши результаты подтверждают важность снижения потребления ультраобработанных продуктов как меры, способной уменьшить растущую нагрузку раннего колоректального рака".
Чан также отметил, что наблюдается линейная связь: чем больше человек употребляет подобной пищи, тем выше вероятность образования полипов.
В ходе исследования было выявлено 2787 случаев предраковых образований. При этом связь с ультраобработанными продуктами была обнаружена только для "классических" аденом, которые чаще всего предшествуют раннему раку. Для других видов полипов, растущих медленнее, такой зависимости не наблюдалось.
Даже с учетом других факторов риска, таких как высокий индекс массы тела, диабет второго типа и низкое потребление клетчатки, связь между ультраобработанными продуктами и аденомами оставалась значимой. Однако диета не объясняет всех случаев раннего рака кишечника, и исследователи продолжают искать дополнительные причины, включая молекулярные и генетические факторы.