- август 27, 2025

Горячие напитки, хотя и не являются прямой причиной рака горла, могут повысить риск развития опухолей пищевода при их частом употреблении. Важными факторами являются как частота потребления, так и размер глотка. Об этом сообщил гастроэнтеролог Винсент Хо из Университета Западного Сиднея.
Хо отметил, что на сегодняшний день нет достаточных доказательств связи между горячими напитками и раком желудка. Однако в 2016 году Международное агентство по изучению рака отнесло очень горячие напитки (температура выше 65 градусов Цельсия) к категории "вероятно канцерогенных для человека". В эту же группу попадают выбросы от сжигания древесины и чрезмерное потребление красного мяса.
По словам врача, большинство данных о рисках потребления горячих напитков получено в Южной Америке. Например, популярный матча-латте часто пьют при температуре около 70 градусов, и в этом регионе была установлена связь между его употреблением и ростом заболеваемости раком пищевода. Подобные результаты также были получены в исследованиях на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.
Механизм риска заключается в том, что термическое повреждение слизистой оболочки пищевода может вызывать микроповреждения клеток и ослаблять естественные защитные барьеры организма. Это, в свою очередь, может увеличить вероятность онкологических изменений. Дополнительным фактором риска является рефлюкс желудочного сока, который также повреждает ткани пищевода.
Гастроэнтеролог пояснил, что не только температура напитка важна, но и размер глотка. Например, большой глоток кофе температурой 65 градусов (около 20 миллилитров) может повысить температуру в пищеводе на 12 градусов, что со временем может привести к повреждению клеток.
Хо добавил, что редкое употребление горячих напитков вряд ли вызовет долгосрочные проблемы, однако регулярная привычка пить слишком горячие жидкости может быть опасна для здоровья.