Для чего нужно знание элементарных правил оказания первой медицинской помощи
Каждый из нас в любой момент может оказаться свидетелем несчастного случая или резкого приступа заболевания, который случился у другого человека. И в данной ситуации важно не растеряться, а направить все силы на оказание первой помощи, ведь грамотные действия могут спасти кому-либо жизнь.
Первая помощь - это комплекс срочных мер, которые нельзя назвать медицинскими, так как они оказываются до прибытия медбригады. Оказать ее может любой, кто находится в данный момент рядом с пострадавшим. И если некоторых граждан специально обучают этому, например: полицейских, военнослужащих, пожарных и тп., то остальным желательно иметь представление, как действовать в критической ситуации. Мы расскажем о некоторых базовых навыках по оказанию первой помощи.
Спасение жизни пострадавшему является основной целью оказания первой помощи. Главное – сделать все возможное для того, чтобы сохранить жизнь человеку до приезда врачей.
Если это возможно:
- удалите человека, нуждающегося в помощи из той обстановки, которая является причиной несчастного случая;
- постарайтесь максимально облегчить его состояние, устранив то, что опасно для жизни: шок, асфиксию или кровотечение;
- установите уровень его повреждений, определите – реальна ли его транспортировка;
- если позволяют обстоятельства, препроводите пострадавшего в удобное место, где можно оказать первую помощь.
Как определить реакцию зрачка на свет
Для того, чтобы определить реагирует ли зрачок на свет, нужно посмотреть на него, приподняв верхнее веко большим пальцем руки. Если зрачок, после того, как на него попадет свет, остается широким, то значит реакции нет. Если происшествие произошло в темное время суток, можно посветить в глаз фонариком, например телефонным, и увидеть реакцию зрачка.
Как определить пульс по сонной артерии
Четыре пальца, кроме большого, расположите на шее пострадавшего. Двигайте их, продвигая вглубь, пока они не лягут между кивательной мышцей и хрящами гортани. Если пульс есть, вы почувствуете его удары.
Как остановить наружное кровотечение
Наружное кровотечение может быть капиллярным или венозным. Обычно его можно обнаружить на ноге или руке. Необходимо наложить на зону повреждения стерильную повязку и затянуть ее потуже с помощью бинта или зафиксировать ватно-марлевый тампон лейкопластырем.
Лучше сделать несколько слоев марли и ваты. И здесь важно не сильно перетянуть бинтом конечность. Проверить это можно, посмотрев на кожу потерпевшего. Если ниже повязки она приобретет синий оттенок, лучше ослабить. Простой ватно-марлевой повязкой можно остановить кровь из небольших артерий.
Как остановить артериальное кровотечение
Для того, чтобы остановить артериальное кровотечение, необходимо найти и пережать артерию.
Для чего с усилием прижмите артерию пальцами или кулаком, прямо до подлежащих к ней костных образований. Этот способ очень эффективен, потому, что артерии легкодоступны для пальпации, но требует значительных физических усилий от того, кто оказывает помощь.
Если не удалось установить кровотечение этим способом, то помимо прижатия артерии нужно применить жгут. Эта мера крайняя, ее нужно использовать, только если другие способы не помогают.
Наложение кровоостанавливающего жгута
1. Жгут накладывают выше раны прямо на одежду или, подложив под жгут мягкую подкладку.
2. Нужно затягивать жгут аккуратно, постоянно проверяя пульсацию сосудов. Если кровотечение остановилось, а кожа ниже жгута стала бледнее, чем в других местах, стоит перестать затягивать жгут.
3. На рану нужно наложить повязку и зафиксировать время наложения жгута.
Важно! Жгут накладывается на ограниченный период, общее время не должно превышать более двух часов. Как только 60 минут истекут, ослабьте жгут минут на 10-15. Помассируйте аккуратно след от жгута. Если нужно будет затянуть его снова, то повторно делается это не более чем на 20 минут. Давление на конечность не должно вызвать полное обескровливание, его должно быть достаточно лишь для прекращения кровотечения.
Если у вас нет фабричного жгута, замените его подручными средствами. Используйте галстук, ремень, пояс, платок, бинт… Нельзя применить в качестве жгута проволоку.
Как сделать искусственное дыхание
1. Изначально нужно позаботиться об освобождении верхних дыхательных путей пострадавшего.
Для этого поверните его голову набок и своим пальцем освободите его рот от слизи, крови или иных инородных предметов. Так же проверьте и удалите все постороннее из носа пострадавшего.
2. Далее, придерживая шею пострадавшего одной рукой, запрокиньте его голову.
ВАЖНО! Если вы предполагаете, что у пострадавшего повреждение позвоночника – и в коем случае не меняйте положение его головы!
3. На рот пострадавшего положите носовой платок или чистую салфетку, чтобы возможные инфекции не попали в ваш рот.
Нос пострадавшего нужно зажать двумя пальцами: большим и указательным, сделать глубокий вдох и плотно прижать свои губы ко рту пострадавшего. Сделайте сильный выдох в его лёгкие.
Сначала делайте быстрые выдохи, затем выдыхайте воздух в его рот медленнее. Если при этом грудная клетка пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.
Непрямой массаж сердца
Если у пострадавшего отсутствует пульс, то помочь ему можно сделав непрямой массаж сердца.
Непрямой массаж сердца еще называют «компрессия грудной клетки». Это реанимация, проводимая путем сжатия мышц сердца в области грудной клетки и позвоночника.
ВАЖНО! Если у пострадавшего есть пульс, то закрытый массаж сердца проводить нельзя!
Как провести непрямой массаж сердца
1. Для начала найдите твердую поверхность: стол, пол, земля. Нельзя делать непрямой массаж сердца на кровати и иной мягкой поверхности.
2. Теперь нужно найти у пострадавшего самую короткую и узкую область грудной клетки. Эту часть называют мечевидным отростком.
Выше на два пальца от мечевидного отростка и будет точка компрессии.
3. Основание ладони положите на эту точку. При этом ваш большой палец должен указывать на подбородок или живот пострадавшего. Сверху положите на свою руку вторую ладонь, пальцы - в замок. Надавливайте только основанием ладони, не прикасаясь к груди пострадавшего.
4. Толчки должны быть ритмичными, сильными, плавными (не хаотично), давите исключительно вертикально. Вы должны задействовать тяжесть верхней части своего тела.
Частота надавливаний — не менее ста раз в минуту. Грудная клетка потерпевшего должна прогибаться не более чем на 4 см.
Если пострадавшим является грудной малыш - то непрямой массаж сердца делается указательным и средним пальцем одной руки взрослого. Если подросток, то ладонью одной руки.