Пропуск завтрака и поздний ужин могут увеличить риск остеопороза, предупреждают японские ученые.
Пропуск завтрака и поздние ужины могут увеличивать риск развития остеопороза, согласно исследованию японских ученых, опубликованному в журнале Journal of the Endocrine Society.
Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими и подвержены переломам. Известные факторы, способствующие этому заболеванию, включают курение, злоупотребление алкоголем и недостаток физической активности. Однако влияние питания на развитие остеопороза до настоящего времени было недостаточно изучено.
В исследовании были проанализированы данные почти миллиона взрослых (927 тысяч человек) из японской базы страховых случаев. Выяснилось, что у людей с вредными привычками, такими как курение, регулярное употребление алкоголя, недостаток сна и пропуск завтрака, остеопороз и переломы (бедра, позвоночника, предплечья и плеча) диагностировались чаще.
Доктор медицины и философии Хироки Накадзима из Университета медицины Нара отметил: "Мы хотели оценить, как привычки питания влияют на риск остеопоротических переломов. В результате обнаружили, что пропуск завтрака и поздние ужины ассоциированы с повышенной вероятностью развития остеопороза".
Исследователь также добавил: "Кроме того, мы выяснили, что такие привычки часто сочетаются с другими факторами риска: недостатком сна, курением и низкой физической активностью".