Про медстрахование В казахстане

Про медстрахование В казахстане фото из открытого источника
Наверное, уже многие знают про то, что с этого года "Закон об ОСМС" вступил в силу и поэтому для поддержания статуса застрахованности необходимо регулярное, ежемесячное перечисление платежей самостоятельно, либо работодателем (даже в том случае, если вы не получаете доход).

Так как данная тема тесно связана с тематикой нашего канала и затрагивает абсолютно всех граждан - мы решили подробно разобраться в этом вопросе и самой полезной информацией делиться с вами. Вот несколько вещей, о которых мы уже узнали:

1. Самый удобный и быстрый способ узнать Ваш действующий статус страхования - это Telegram-бот @SaqtandyryBot (в главном меню выберите "определить статус").

2. Чтобы статус был "застрахован" необходимо отсутствие пропусков по платежам за последние 12 месяцев, начиная с января 2020 года (это правило может не относиться к плательщикам ЕСП и льготным категориям, но об этом позже).

3. Даже если ваш статус "незастрахован", вы имеете право на бесплатное оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи: приемы участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний, COVID-19 т.д. Подробная информация в этом постановлении Правительства - http://adilet.zan.kz/rus/docs/P2000000672#z56

4. Во время ЧП и карантинных ограничений за тех граждан, кто получил 42500 взносы перечислило государство. Если вы получали все выплаты весной и летом, то значит в марте, апреле, мае, июле и августе вам оплачивать за ОСМС не нужно (в вышеотмеченном боте в таких месяцах покажет (задолженность снята).

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |