- август 29, 2025

Недавние исследования, проведенные учеными в США, показали, что постные котлеты из свинины оказывают наилучшее влияние на восстановление и рост мышечной массы после силовых тренировок. Эти выводы были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие физически активные взрослые добровольцы. После интенсивных силовых нагрузок они получали один из трех вариантов пищи:
В течение пяти часов после приема пищи у участников проводились анализы крови и биопсии мышечной ткани.
Анализ данных показал, что синтез мышечного белка, который является ключевым показателем роста мышечной ткани, был на 47% выше у тех, кто употреблял нежирную свинину. В то же время, эффект от жирного бургера оказался лишь немного выше, чем от углеводного напитка.
"Мы обнаружили, что не все источники животного белка действуют одинаково. По какой-то причине жирная свинина значительно снижает анаболическую реакцию организма", - прокомментировал ведущий автор исследования, профессор Николас Берд из Иллинойсского университета.
Ученые подчеркивают, что результаты исследования касаются именно переработанного свиного фарша, использованного в эксперименте, и могут не применяться к другим источникам белка, таким как курица, яйца или рыба. Также они напоминают, что регулярные силовые тренировки остаются ключевым фактором в наращивании мышц, а питание лишь поддерживает этот процесс.