Казахстан обновляет школьное питание: новые стандарты для здоровья детей и международный опыт

В Казахстане внедрены новые стандарты питания для школьников, исключающие фастфуд и вредные продукты. Обновленное меню акцентирует внимание на качестве и здоровье детей.


4 просмотры

С нового учебного года в казахстанских школах вступили в силу обновлённые стандарты питания, направленные на улучшение качества школьного рациона. Вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова пояснила, каким должно быть питание учащихся в соответствии с новыми правилами.

Типовое меню для школьников

В школах, где есть возможность готовить горячую еду, типовое меню должно включать:

  • овощной салат
  • горячее блюдо
  • молочный продукт
  • напиток
  • фрукт

Для учащихся с 1-го по 4-й классы предусмотрено одноразовое питание. В малокомплектных школах, где нет условий для приготовления горячей пищи, предложены два варианта меню:

  • Ланч-пакет: горячий бутерброд с напитком, фруктом и молочным продуктом.
  • Пакетированные продукты: печенье, напитки, фрукты, молочные продукты.

Запрет на вредные продукты

Обновлённые стандарты исключают из меню вредные продукты и фастфуд, такие как сосиски в тесте, пицца, булочки и хот-доги. Также снизилось содержание соли и сахара в готовых блюдах.

Проблемы с соблюдением стандартов

Несмотря на изменения в рационе, родители сообщают о продолжающихся продажах запрещённых продуктов, таких как сдобная выпечка и мини-пицца. На брифинге Гулшарат Кожатова, руководитель управления контроля за объектами питания, образования и воспитания Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, пояснила, что фастфуд был запрещён не только с введением новых стандартов, но и раньше, в соответствии с санитарными правилами.

Ответственность за соблюдение стандартов

Кожатова подчеркнула, что ответственность за обеспечение качественным питанием лежит на предпринимателях, которые должны следовать установленным требованиям. Однако, как она отметила, государственный контроль не может осуществляться ежедневно, что затрудняет мониторинг ситуации.

Попечительский совет и бракеражная комиссия обязаны проверять пищеблоки, состав меню и качество продукции.

Выбор поставщиков и контроль качества

Бакжанар Мухамадиева, руководитель отдела эпидемиологического надзора управления общественного здравоохранения Алматы, добавила, что поставщики школьного питания выбираются через конкурсные процедуры на сайте госзакупок. Однако даже при строгом отборе иногда встречаются запрещённые продукты, что является следствием халатности со стороны поставщиков.

Правовые последствия за нарушения

Если образовательная организация недовольна качеством предоставляемых услуг, она может обратиться в суд. Предпринимателям, нарушающим стандарты, грозит штраф в размере от 30 до 1 600 МРП (117,9 тысячи - 6,2 миллиона тенге в 2025 году).

Обновлённые нормы питания

Новые правила питания, утверждённые Министерством здравоохранения в марте, акцентируют внимание на качестве продуктов и условиях хранения. Запрещены ГМО, продукты с истекшим сроком годности и без маркировки. В рационе предусмотрено 75% продуктов растительного происхождения с ограничением соли и сахара, а также обязательным использованием йодированной соли. Для мясных блюд допускаются конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки должны быть негазированными, включая молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.

Похожее