Можно ли получить лекарство бесплатно в рамках ГОБМП

Можно ли получить лекарство бесплатно в рамках ГОБМП
К сожалению, самое ценное, что есть у человека - здоровье, не вечно. Проблемы с ним могут возникнуть у любого. К тому же, инвалидами тоже не становятся специально, как правило, это происходит неожиданно. Что в итоге? Круто меняется жизнь, финансовое положение уже не стабильно, а если нет помощи от родных…

Да, уязвимым категориям граждан полагаются специальные выплаты, но в нашей стране они катастрофически малы, и зачастую на то, чтобы обеспечить себя нужными лекарственными препаратами, денег не хватает.

Для этого на уровне государства принята программа, согласно которой определенная категория граждан должна обеспечиваться лекарством бесплатно. Кто же может рассчитывать на такую помощь и как запустить этот процесс?

В Республике Казахстан граждане имеют право на получение лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)

Список этих, зачастую жизненно важных, препаратов, утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения.
Опираясь на эти списки медицинские учреждения формируют так называемый лекарственный формуляр и размещают его в местах наглядной информации.

Все лекарства, которые выдаются бесплатно, должны иметь специальный штамп конкретной медицинской организации.

Бесплатно можно получить лекарство исключительно в рамках гарантированного объема и на основании утвержденного лекарственного формуляра организации:
  • если полагается оказание скорой медицинской помощи;
  • а так же в клиниках специализирующихся на оказании стационарной помощи, стационар замещающей помощи и санаторно-курортного лечения.
Если медицинская помощь оказана так, что требуется предоставление лекарственных средств сверх гарантированного объема, то тогда лекарственные средства могут быть представлены уже на платной основе.

Как осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в рамках ГОБМП людям, находящимся на амбулаторном лечении или тем, кто находится на стационар замещающей помощи в форме стационара на дому:
  • полностью бесплатно, по рецептам;
  • на льготных условиях, в соответствии с перечнем заболеваний и отдельным категориям населения;
  • за полную стоимость.
Розничная реализация в аптеках осуществляется следующим образом:
  • по рецептам врачей;
  • без рецептов.
Если, где-либо в сельских округах, отсутствуют аптечные организации, то по программе ГОБМП, бесплатно или на льготных условиях, препараты выдаются организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

Что нужно предъявить для приобретении лекарственных средств по бесплатным и (или) льготным рецептам:
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка, которому требуется лечение. Можно предъявить нотариально заверенную копию.
Если лекарственные препараты требуются больному туберкулезом, то таким гражданам бесплатно выдаются противотуберкулезные лекарственные средства только в противотуберкулезных учреждениях.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |