Микроэлемент цинк и его влияние на жизнедеятельность организма человека

Микроэлемент цинк и его влияние на жизнедеятельность организма человека Фото из интернета
Цинк влияет на иммунную систему. Если вы снабжаете свое тело слишком низким содержанием цинка, ваша иммунная система не может функционировать должным образом, что отражается, например, на повышенной восприимчивости к инфекции.

Кроме того, цинк связывает свободные радикалы. Это агрессивные соединения кислорода, которые, с одной стороны, являются побочным продуктом вашего метаболизма, с другой стороны, образуются курением, ультрафиолетовыми лучами, лекарствами и экологическими токсинами. Высокореактивные свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток и вызывать мутации вашей ДНК. Изменяя наследственную информацию, свободные радикалы приводят к нарушениям обмена веществ. Таким образом, дефицит цинка увеличивает риск многочисленных заболеваний.



Цинк делает кожу упругой


В то же время микроэлемент цинк имеет важное значение для деления клеток и, следовательно, также отвечает за обновление кожи и волос. Наряду с витамином С цинк связывает белковые строительные блоки с твердой соединительной тканью.Таким образом, дефицит может привести к морщинистой коже.

Цинк способствует плодовитости

Как важный игрок в гормональном метаболизме, цинк участвует в производстве половых гормонов и спермы. Таким образом, цинк, с одной стороны, улучшает репродуктивную способность, а с другой – чувственное ощущение.

Цинк делает счастливым

Обеспечив свое тело достаточным количеством цинка, вы закладываете основу для счастливой жизни, потому что микроэлемент непосредственно участвует в синтезе гормонов счастья и нейротрансмиттеров. Поскольку цинк является частью некоторых ферментов, которые образуют нейротрансмиттеры, клетки мозга и нервов могут производить коммутацию только в том случае, если присутствует достаточное количество цинка.

Что происходит, когда цинк отсутствует в организме?

Если потребляется слишком мало цинка с пищей, вы можете обнаружить это по следующим симптомам: белые пятна на ногтях,ослабленная иммунная защита, восприимчивость к инфекциям, кожные болезни, задержка заживления ран, подавленное настроение, депрессивное расстройство, повышенная агрессивность, нарушения потенции.

Какие продукты содержат много цинка?

Цинк содержится во многих продуктах, таких как орехи, чечевица, горох, овсянка, яйца, устрицы, печень и цельное зерно пшеницы. Витамина С увеличивает поглощение цинка.

Взрослым рекомендуется потреблять от 9 до 11 миллиграммов цинка в день.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |