Вакцинирование от коронавируса в РК

Вакцинирование от коронавируса в РК
Прививать от коронавируса российской вакциной «Спутник V» в Казахстане начали с 1 февраля 2021 года. Производством вакцины занялся Карагандинский фармацевтический комплекс.
«Спутник V» является первой зарегистрированной вакциной в мире для профилактики коронавирусной инфекции.
Разработчиками стали специалисты Национального исследовательского центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Эта вакцина двухкомпонентная, в ее составе вектор аденовируса человека. В нашей стране российскую вакцину будут производить на базе Карагандинского фармацевтического комплекса: субстанция для вакцины поставляется из России, а у нас на основе этой субстанции производят готовую форму, используя собственные материалы и сырье.
С марта 2021 года в РК вакцинируют население массово. На бесплатное получение прививки могут рассчитывать граждане страны в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Инактивированная казахстанская вакцина, разработанная в мае 2020 года, называется QazCovid-in.

Кого вакцинируют в числе первых

Люди, состоящие в группах риска, получают вакцину в первую очередь, а далее прививают и остальных казахстанцев.
Высокий риск инфицирования коронавирусной инфекцией имеют следующие категории лиц:
  • медицинские работники, в том числе работающие в инфекционных больницах, в скорой медицинской помощи, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, работники организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, приемных покоев организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы;
  • учителя, воспитатели, педагоги;
  • участковые полицейские;
  • студенты ВУЗов, колледжей и тп;
  • персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений;
  • сотрудники службы ЧС, Министерств обороны, отделов внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Службы Государственной охраны Республики Казахстан;
  • служащие Управления делами Президента РК, государственные служащие, граждане РК, которые работают в дипломатических, консульских учреждениях, аккредитованных в Казахстане, члены спортивных национальных сборных команд;
  • больные, имеющие хронические заболевания как: сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнью легких, заболевания сердечнососудистой системы.

Где можно получить прививку от КВИ

Для проведения вакцинации населения, предусмотрены кабинеты в прививочных пунктах при медицинских учреждениях. Если вакцинация проводится специальному контингенту, то медицинские бригады выезжают по месту службы конкретного ведомства.
Если же необходимо вакцинировать жителей в местах с низкой численностью населения; в населенных пунктах, где отсутствует стационарный прививочный кабинет; в учреждениях, где не предусмотрено наличие холодильного оборудования с низким температурным режимом, то в таких случаях для вакцинации будет организован выезд передвижных прививочных пунктов и выездных бригады.

Как формируется прививочная бригада

В каждом отдельно взятом прививочном пункте бригада формируется в соответствии с ежедневной нагрузкой из учета 60 прививок на 1 бригаду, либо, если это выездная или передвижная станция, то 40 прививок на одну бригаду.
В составе прививочной бригады три сотрудника медицинского учреждения: врач, прививочная медсестра и регистратор.
В сельской местности в составе прививочной бригады врача может заменить фельдшер.

Как регистрируют граждан, получивших вакцину

О проведенной вакцинации сотрудники прививочной бригады должны сделать запись в установленных учетных формах: отдельный журнал учёта профилактических прививок против КВИ, карта профилактических прививок, медицинская карта амбулаторного пациента, раздел вакцинации медицинской информационной системы. Там обязательно указывается дата проведения вакцинации, вид прививки - компонент I или II, предприятие, которое произвело препарат, его номер и серия и реакция пациента на вакцину.

Что такое электронный паспорт вакцинации

Сегодня, для того, чтобы подтвердить получение вакцины, и постоянно иметь под рукой данные о профилактических прививках, вводится электронный паспорт вакцинации. В этом документы, который будет доступен в приложении eGov mobile, будут отображаться данные о том, каким препаратом привит человек, в каких дозах, дата вакцинации, сведения о проявлениях после прививки.

Кто не подлежит вакцинированию против КВИ

К сожалению, сегодня нет данных об эффективности и безопасности вакцины для людей до 18 лет и старше 65-ти. Поэтому этим категориям граждан прививки ставить пока не рекомендуется.
Помимо них, вакцинации против КВИ не подлежат лица, у которых есть постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. Их численность регулируется приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № КР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».
Медики утверждают, что у пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, и людей с иммунодефицитом может не развиться иммунный ответ. А значит, прием препаратов, которые могут угнетать функцию иммунной системы противопоказан. Срок медотвода составляет 30 дней до и после вакцинации минимум, из-за риска снижения иммуногенности.
Также, прививку против КВИ не стоит делать лицам с острой и бессипмтомной формой КВИ. Те, кто в период КВИ, контактировал с больным инфекционным этим или иным заболеванием, могут быть привиты после завершения срока карантина.
Заметим, что скрининг на наличие антител против КВИ - ИФА и ПЦР-иссследование - перед вакцинацией не проводится. Перед прививкой учитывается общее состояние пациента. Переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить через 6 месяцев после выздоровления.

Можно ли отказаться от получения вакцины

Так как вакцинация проводится на добровольной основе, то отказаться от прививки против коронавируса можно. Сама прививка также производится только с информированного согласия прививаемого.

Право на отказ от получения профилактических вакцин законодательно закреплено в статье 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Есть ли побочные эффекты у вакцин от КВИ

В большинстве случаев прививка переносится хорошо.
Но и при недомоганиях волноваться не стоит. Это нормальная индивидуальная реакция организма на вакцину и один из признаков формирования иммунитета. Могут развиться такие кратковременные общие побочные эффекты, как:
  • непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом,
  • повышением температуры тела,
  • артралгия,
  • миалгия,
  • астения,
  • общее недомогание,
  • головная боль,
  • в месте инъекции такие реакции как болезненность, гиперемия, отечность
  • реже встречаются проявления тошноты, диспепсии, снижение аппетита, увеличение регионарных лимфоузлов,
  • возможно развитие аллергических реакций,
  • кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Важно! Накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентов, остается риск заразиться коронавирусом.
Если у пациента есть злокачественные новообразования, то «Спутник V» следует применять с осторожностью.
Отметим, что все побочные эффекты происходят в рамках ожидаемых протоколом исследования.

Сегодня в сети интернет наблюдается появление фейковой информации о побочных эффектах вакцины, еще и жуткими фотографиями «последствий». Официальные ведомства призывают граждан Казахстана доверять только достоверным, проверенным источникам.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |