» » Какие хирургические операции проводятся в настоящее время

Аптека: Какие хирургические операции проводятся в настоящее время в Статьи

Какие хирургические операции проводятся в настоящее время в Статьи К хирургическим вмешательствам относятся все виды экстренных операций при остром аппендиците, остром холецистите, остром панкреатите, кишечной непроходимости, ущемленных грыжах, перфорациях язв желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника, желудочно-кишечных кровотечениях, травматических повреждениях и ранениях органов брюшной полости и забрюшинного пространства и др. При этом, также как в плановой хирургии, широко применяются современные эндоскопические, лапароскопические, пункционные, эндоваскулярные и другие способы высокотехнологичных щадящих вмешательств.

В плановом порядке операции на желчном пузыре и протоках, в том числе реконструктивные, чаще всего производятся по поводу желчнокаменной болезни и ее осложнений - холедохолитиаз, холангит, механическая желтуха, стриктуры желчевыводящих протоков. Вмешательства, если нет противопоказаний, производится современными лапароскопическими и эндоскопическими (через гастродуоденоскоп) методами. Операции при опухолях и кистах желчных протоков более редки, но не менее сложны.

Вмешательства на желчных протоках в ряде случаев требуют операций на печени. Кроме того, резекции печени различного объема и другие виды вмешательств применяются при непаразитарных и паразитарных кистах, доброкачественных и злокачественных опухолях, в том числе метастатических, пороках развития и травмах. Значительная часть операций выполняется щадящими методами с помощью пункций под ультразвуковым контролем, лапароскопически, эндоваскулярно (через катетеры в сосудах).

При различных формах хронического панкреатита, кистах, доброкачественных и злокачественных опухолях выполняются все виды плановых операций на поджелудочной железе - дренирующие вмешательства, резекции различного объема, в том числе ультрасовременные частичные резекции головки железы с сохранением двенадцатиперстной кишки.

Операции на желудке и двенадцатиперстной кишке, в том числе орган сберегающие, выполняются по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при неэффективности терапевтического лечения, а также при осложненном течении - кровотечения, пенетрации, стенозы и др. Наиболее сложными являются реконструктивные операции после ранее перенесенных вмешательствах по поводу рестенозов, пептических язв, синдрома "приводящей петли", демпинг-синдрома и др. Производятся современные лапароскопические операции при рефлюксной болезни (ГЭРБ) и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Выполняются все необходимые операции и виды лечения при доброкачественных и злокачественных опухолях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, забрюшинных опухолях. По определенным показаниям проводится эндоскопическое лечение рака желудка в начальных стадиях (фотодинамическая терапия, лазерная деструкция).

Также к хирургическим манипуляциям относятся все виды операций по поводу грыж различной локализации - паховых, бедренных, пупочных, послеоперационные вентральные, в том числе гигантских, посттравматических, диафрагмальных, поясничных. Приоритетными являются новые ненатяжные методы пластики специальными синтетическими материалами, часть которых производится лапароскопическим способом; операции на щитовидной железе при узловом и диффузном токсическом зобе, кистах, доброкачественных и злокачественных опухолях. Вмешательствам предшествуют прицельные пункционные биопсии очаговых образований щитовидной железы с гистологическим исследованием.

Схожая тактика применяется при заболеваниях и опухолях молочной железы. Выполняется весь спектр операций на молочных железах с использованием органосберегающих и пластических методик.

В отдельную категорию можно вывести пластических хирургов, выполняющие все виды современных пластических вмешательств - лифтинг, липосакции, контурные пластики и др.

Эффективная современная хирургическая деятельность невозможна без наличия последних моделей диагностического оборудования - рентгеновских установок, многоцелевых ультразвуковых аппаратов, магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии, эндоскопических приборов, ангиографии, радиоизотопных исследований, полного лабораторного обследования, патологоморфологических данных.

Другую информацию про Какие хирургические операции проводятся в настоящее время можете найти:

Поделится!

Ещё