Медовик — один из самых любимых домашних тортов благодаря своему нежному вкусу, ароматному меду и мягким коржам, пропитанным сметанным кремом. Мы собрали для вас три интересных варианта этого десерта: классический, пряный с клюквой и современный с фруктовой прослойкой.
Классический медовик
Этот вариант напоминает о детстве благодаря мягким коржам и насыщенному крему.
Ингредиенты для коржей
Сливочное масло
80 граммов
Сахар
50 граммов
Соль
щепотка
Мёд
110 граммов
Пищевая сода
1 чайная ложка
Яйца
2 штуки
Мука
450 граммов
Ингредиенты для крема
Сметана (25% и выше)
1 килограмм
Мёд
60 граммов
Сахарная пудра
по вкусу
Ваниль
по желанию
Приготовление:
Смешайте масло, сахар, мед и соль, подогревая на водяной бане до растворения сахара.
Добавьте соду, прогрейте еще пару минут, пока смесь не увеличится в объеме.
Снимите с огня, остудите немного и добавьте яйца.
Соедините с мукой и замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на 6-8 частей и раскатайте тонкие коржи.
Выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 4-5 минут.
Для крема взбейте сметану с медом и сахарной пудрой.
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом, и оставьте минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Медовик с имбирем и клюквенным конфитюром
Этот вариант порадует вас пряным вкусом и легкой кислинкой.
Ингредиенты для коржей
Сливочное масло
100 граммов
Мёд
150 граммов
Соль
щепотка
Пищевая сода
10 граммов
Имбирь, корица, мускатный орех
по 1 столовой ложке
Цедра апельсина
по вкусу
Яйца
2 штуки
Мука
400-480 граммов
Ингредиенты для крема
Сметана (25%)
500 граммов
Сливки (30-35%)
190 миллилитров
Сахарная пудра
90 граммов
Ингредиенты для клюквенного конфитюра
Клюква
100 граммов
Сахар
50 граммов
Кукурузный крахмал
8 граммов
Приготовление:
Смешайте масло, мед, сахар и специи, подогревая до однородной массы.
Добавьте соду, перемешайте и дайте массе увеличиться.
Введите цедру, яйца и тщательно перемешайте.
Добавьте муку, замесите мягкое тесто.
Разделите на 6-8 частей и раскатайте коржи.
Выпекайте при 180 градусах в течение 3-5 минут.
Для крема взбейте сметану, сливки и сахарную пудру до устойчивой консистенции.
Клюкву прогрейте с сахаром, добавьте крахмал и доведите до загустения.
Соберите торт, чередуя крем и клюквенный конфитюр.
Дайте настояться минимум 6 часов.
Медовик с манго и персиком
Современный вариант с очень тонкими коржами и нежным творожно-сливочным кремом.
Ингредиенты для коржей
Сахар
150 граммов
Сливочное масло
60 граммов
Мёд
2 столовые ложки
Пищевая сода
1 чайная ложка
Яйца
2 штуки
Мука
400 граммов
Ингредиенты для крема
Творожный сливочный сыр
400 граммов
Сметана (20%)
400 граммов
Сливки (33%)
150 граммов
Сахарная пудра
140 граммов
Приготовление коржей:
Смешайте мед, сахар и масло, нагрейте на водяной бане до растворения сахара.
Добавьте соду и прогрейте еще пару минут, пока масса не увеличится.
Остудите немного, добавьте яйца и перемешайте.
Соедините с мукой и замесите тесто.
Разделите на 10-12 частей и заморозьте на 30 минут.
Раскатайте очень тонкие коржи, проколите их вилкой.
Выпекайте при 200 градусах в течение 3-5 минут, обрезая горячие коржи по форме.
Приготовление крема:
Все холодные ингредиенты взбейте до устойчивых пиков.
Используйте примерно 1 килограмм крема на 500-600 граммов коржей.
Добавьте в прослойку фруктовый конфитюр из манго и персика.
Медовик можно легко адаптировать под любые предпочтения: от классического до экспериментального с пряностями или фруктами. Главное — не забыть дать торту время настояться для лучшего раскрытия вкусов.