d В 7 городской больнице Алматы проведена уникальная операция 33-летнему пациенту
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Новости минздрава » В 7 городской больнице Алматы проведена уникальная операция 33-летнему пациенту

В 7 городской больнице Алматы проведена уникальная операция 33-летнему пациенту

14-11-2023, 17:02
75
0

Ряд хирургических вмешательств был проведен специалистами проктологии и урологии горбольницы No7 в Алматы. На операционном столе оказался молодой мужчина 33 лет, с рождения страдающий рядом заболеваний.

Врожденный порок прямой кишки и ануса пациента выразился в недостаточности анального сфинктера 3 ст. и атрезии ануса. Сфинктер мужчины не может функционировать с рождения, из-за чего еще в детстве ему проведена проктопластика, которая, однако, оказалась неспособна решиться всех проблем пациента. Проведенная врачами сигмастома, привела к образованию свища, который рецидивировал после ликвидации.

Как сообщает пресс-служба седьмой городской больницы города, сложное многочасовое оперативное вмешательство стало уникальным явлением: одновременно выполнялись манипуляции проктологического и урологического направления. Это связано с ухудшением состояния пациента, у которого с возрастом прибавилось проблем со здоровьем.

Особенности операции, проведенной алматинскими медиками

На фоне развития осложнений ряда врожденных заболеваний, состояние мужчины ежегодно ухудшалось, что стало заметно в последние годы. Недержание мочи и кишечного содержимого, болевые ощущения и выделение слизи – такие явления сказывались на личной жизни человека и его комфортном существовании. Невозможность мочиться через мочевой пузырь, вместо этого использовалась прямая кишка, добавляла проблем. О том, чтобы жениться и завести семьи при подобных явлениях не могло быть и речи.

Пациент состоит на учете у проктолога и уролога в медицинском учреждении по месту жительства. Консультации в многочисленных клиниках не дало результата: медики отмечали серьезность положения мужчины, но не брались за исправление ситуации. В ГКБ No7 приняли решение помочь человеку, страдающему врожденными заболеваниями.

Консилиум медиков диагностировал ряд серьезных проблем:

  • рубцовую атрезию ануса;
  • прямокишечно-уретральный свищ;
  • выпадение слизистой прямой кишки и смещение органа;
  • большой конкремент с плотной консистенцией.

Как выяснилось, усложнило хирургические манипуляции камнеобразование как в прямой кишке, так и в мочевом пузыре. Это привело к необходимости работы хирургов урологии и проктологии одновременно.

Завотделением колопроктологии горбольницы No7 Марат Каленбаев рассказал, что в процессе операции перед хирургами было поставлено сразу несколько важнейших задач. Это уретропластика, расчленение спайки, удаление конкремента, устранение дефекта прямой кишки и сфинктеропластика.

Операция длилась примерно пять часов и, по мнению медика, завершилась успехом. Теперь многое будет зависеть от усилий и самого пациента, которому необходимо будет заняться укреплением мышц тазового дна и анального сфинктера.

Результатом сложнейшего оперативного вмешательства стало полное отсутствие слизи, которая ранее выделялась из анального канала и восстановление мочеиспускания в норме. Пациент получил рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации, и будет наблюдаться медикам уже по месту жительства.

Как признался сам мужчина, хирурги седьмой больницы стали для него настоящими героями. Они не только не испугались сложности и многозадачности необходимого ему оперативного вмешательства, но и охотно взялись помочь человеку, чтобы дать ему возможность жить полноценной жизнью. В том состоянии, в котором находился мужчина перед операцией, было просто невозможно продолжать жить, и, несмотря на волнение, пациент решился на сложнейшую процедуру в надежде на мастерство врачей и современные технологии.

  

Читайте также
В Президентской клинике спасли жизнь 79-летнего пациента, проведя операцию за 7 минут
В Президентской клинике спасли жизнь 79-летнего пациента, проведя операцию за 7 минут
Мужчина страдал от недуга больше полугода, а операция продлилась семь минут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президентской клиники.
Санавиация РК транспортировала свыше 500 пациентов с болезнями системы кровообращения
Санавиация РК транспортировала свыше 500 пациентов с болезнями системы кровообращения
Во всем мире ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает несколько миллионов человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в
Проверки в горздраве Алматы: заведено уголовное дело
Проверки в горздраве Алматы: заведено уголовное дело
Уголовное дело расследуется по подозрению в присвоении или растрате вверенного имущества в Управлении общественного здоровья Алматы. Об этом в ответ
В Актобе скончался главврач инфекционной больницы
В Актобе скончался главврач инфекционной больницы
Он лечился от пневмонии в инфекционной больнице, которую сам и возглавлял. В Актобе скончался главный врач инфекционной больницы Калихан Козбагаров,
Добавить
Комментарии (0)