Утепление кровли пенофолом своими руками

Утепление кровли пенофолом своими руками

Теплоизоляция кровли пенофолом — один из способов уменьшения теплопотерь в доме. Материал стал популярным благодаря особенностям своей структуры и удобству установки, процесс которой рассматривается этой статьей. 

Что такое пенофол

Упомянутое в подзаголовке название присвоено материалу с основным слоем из пенополиэтилена толщиной 2–10 мм. С одной или двух сторон полотно оснащено фольгой из алюминия толщиной 20 микрон. В процессе изготовления она фиксируется по технологии термосварки к основе и полируется до появления 97-процентного коэффициента отражения.


Фольговое покрытие блокирует тепловую утечку, происходящую под влиянием инфракрасных лучей и конвективных процессов. Это его отличает от минваты, пенопласта и остальных теплоизоляторов, которые могут противодействовать только конвекции. Готовый материал сворачивается в рулоны длиной 18 или 30 погонных метров.

Как теплоизолировать пенофолом кровлю дома

Для выполнения рассматриваемых работ рекомендуется купить пенофол, принадлежащий классу A и оснащенный фольгой с одной стороны. А после этого необходимо подготовить поверхности.

Подготовка кровли к утеплению

Перед теплоизоляцией кровли нужно выполнить комплекс подготовительных мероприятий, которые проводится с:


  • - Обследованием деталей стропильной конструкции на присутствие трещин, гнилых участков и других повреждений. Пострадавшие балки, брусья и доски заменяются новыми.
  • - Удалением грязи с внутренних плоскостей скатов. Она может быть ржавыми пятнами, остатками жирных веществ, осевшей пылью, заплесневевшими участками и так далее.
  • - Обработкой деревянных деталей защитными пропитками. Антисептики уберегут пиломатериалы от биологических угроз, антипирены повысят стойкость к огню, грунтовка улучшит сцепление.
  • - Герметизацией примыканий. Места контакта крыши с вентиляцией дымоходами, мансардами и другими выступающими из чердака деталями не должны пропускать жидкости.

Все выглядывающие из деталей крепежи требуется утопить в древесине, чтобы не повредить слой изолятора о шуруп, гвоздь или саморез. Если чердак будет применяться как мансарда с обогревом, понадобится учесть прокладку инженерных коммуникаций. Более подробнее про обогрев водосточных систем и кровли можно уточнить у специалистов компании теплолюкс.kz.

Укладка пенофола на кровлю

Например, необходимо изолировать кровлю от потерь тепла комбинированным материалом. Здесь главным теплоизолятором будет минеральная вата, а защитными прослойками станет пенофол. На внутренней стороне подготовленных стропил сначала фиксируются брусья обрешетки, размещаемые на дистанции 0,2–0,3 м друг от друга. Когда обрешетка окажется полностью собранной, в ее ячейках монтируются полотна из минеральной ваты, а сквозные щели заделываются монтажной пеной.


После установки всех листов главного теплоизолятора потребуется создать водозащитный слой из пенофола. Во время этой работы материал прибивается к наружной стороне стропильных балок. Чтобы происходило вентилирование кровли, между минераловатным слоем и фольгированным теплоизолятором надо оставить зазор размером 5 сантиметров. Сверху пенофола тоже создается вентилирующее пространство.


Эту работу надо выполнять посредством брусков 25х50 мм, которые прибиваются гвоздями вдоль хода стропил. Сверху брусьев набиваются небольшие доски, укладываемые поперек стропильных балок. Они станут обрешеткой, на которой позже будет держаться материалы кровельного покрытия. Если обрешетка создана из пиломатериалов, ее необходимо пропитать антисептическим средством. Когда каркас будет полностью сооружен, можно обустраивать слой для защиты от испарений.


Его роль может играть пенофол, полотна которого закрепляются посредством гвоздей на стропилах. А состоящий из фольги слой должен смотреть в сторону комнаты. В конце теплоизоляционных работ надо собрать еще одну обрешетку из набиваемых сверху пароизолятора реек. Она станет основой, удерживающей кровельную отделку из гипсокартона, фанеры, вагонки и так далее.