Кофе: горячий источник 'плохого' холестерина в вашей чашке

Врач-диетолог Лиза Афинская предупредила, что употребление нефильтрованного кофе, особенно приготовленного в френч-прессе или по-турецки, может способствовать повышению уровня 'плохого' ЛПНП-холестерина. Специалист рекомендовала ограничить потребление таких напитков до четырех чашек в день и регулярно проверять уровень холестерина в крови.


5 просмотры

Вред нефильтрованного кофе

Врач-диетолог Лиза Афинская предостерегает любителей кофе по-турецки и напитка, приготовленного в френч-прессе, о потенциальном вреде этих видов кофе в больших количествах. По словам специалиста, такой кофе содержит кофейную гущу, в которой находятся дитерпены — соединения, способствующие повышению уровня "плохого" ЛПНП-холестерина.

"В такой кофе часть кофейной гущи попадает в чашку, а в ней содержатся дитерпены. Эти соединения являются мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! Это значит, что употребление такого кофе может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов", - пояснила врач.

Как снизить уровень дитерпенов

Афинская уточнила, что дитерпены содержатся в маслянистой фракции кофе. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется использовать фильтрованный кофе. По её словам, бумажные фильтры значительно эффективнее устраняют дитерпены: в кружке фильтрованного кофе их содержится в 30 раз меньше, чем в кружке нефильтрованного.

Кроме того, в эспрессо, приготовленном в обычной кофе-машине, уровень дитерпенов ниже, чем в кофе по-турецки или в френч-прессе, но выше, чем в фильтрованном варианте.

Рекомендации для любителей кофе

Врач советует любителям нефильтрованного кофе не злоупотреблять этим напитком. Она рекомендует ограничить потребление до четырех чашек в день, чтобы избежать повышения уровня "плохого" холестерина. Также важно регулярно проверять уровень холестерина для контроля его показателей.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!