
Вред нефильтрованного кофе
Врач-диетолог Лиза Афинская предостерегает любителей кофе по-турецки и напитка, приготовленного в френч-прессе, о потенциальном вреде этих видов кофе в больших количествах. По словам специалиста, такой кофе содержит кофейную гущу, в которой находятся дитерпены — соединения, способствующие повышению уровня "плохого" ЛПНП-холестерина.
"В такой кофе часть кофейной гущи попадает в чашку, а в ней содержатся дитерпены. Эти соединения являются мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! Это значит, что употребление такого кофе может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов", - пояснила врач.
Как снизить уровень дитерпенов
Афинская уточнила, что дитерпены содержатся в маслянистой фракции кофе. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется использовать фильтрованный кофе. По её словам, бумажные фильтры значительно эффективнее устраняют дитерпены: в кружке фильтрованного кофе их содержится в 30 раз меньше, чем в кружке нефильтрованного.
Кроме того, в эспрессо, приготовленном в обычной кофе-машине, уровень дитерпенов ниже, чем в кофе по-турецки или в френч-прессе, но выше, чем в фильтрованном варианте.
Рекомендации для любителей кофе
Врач советует любителям нефильтрованного кофе не злоупотреблять этим напитком. Она рекомендует ограничить потребление до четырех чашек в день, чтобы избежать повышения уровня "плохого" холестерина. Также важно регулярно проверять уровень холестерина для контроля его показателей.
Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!