- сентябрь 08, 2025

Регулярное употребление бобовых может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и различных форм рака. Это подтверждается метаанализом 2023 года, опубликованным в журнале Advances in Nutrition, который показал, что увеличение потребления фасоли связано с уменьшением смертности.
Люди, которые едят более 50 граммов фасоли в день (что составляет менее половины чашки), имеют на 6% меньший риск смертности по сравнению с теми, кто не включает фасоль в свой рацион. Специалисты подчеркивают, что все виды бобов являются отличным источником растительного белка, клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые способствуют здоровью и долголетию.
Некоторые виды бобов особенно выделяются своими свойствами, способствующими долголетию:
Соевые бобы являются отличным источником белка и могут снижать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поддержание мышечной массы, которая естественным образом уменьшается с возрастом, также является важной функцией соевых бобов.
Эдамаме, молодые соевые бобы, также способствуют долголетию благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки. Они собираются на ранней стадии, что позволяет сохранить большое количество витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин К, важные для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Специалисты отмечают: "Эдамаме богаты растительным белком и клетчаткой, а поскольку их собирают свежими, они также богаты витаминами, такими как фолиевая кислота и витамин К, которые поддерживают здоровье костей и сердечно-сосудистой системы".
Фасоль занимает лидирующие позиции по содержанию клетчатки, что напрямую связано с повышением продолжительности жизни. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24-59% у мужчин и на 34-59% у женщин. Клетчатка поддерживает здоровье сердца и кишечника.
Красная фасоль известна высоким содержанием антиоксидантов, что помогает в снижении воспалительных процессов в организме. Другие виды темной фасоли, такие как фасоль пинто, белая и черная фасоль, также богаты антиоксидантами.
Нут является еще одним полезным продуктом, способствующим долголетию. Он богат клетчаткой, белком и витаминами группы B, которые необходимы для синтеза и восстановления ДНК, а также для поддержания здоровья мозга и сердца. Нут также поддерживает здоровье кишечника и снижает риск заболеваний, связанных с ним.