Опасен ли COVID-19 (коронавирус) детям с онкологией или иными заболеваниями?

Опасен ли COVID-19 (коронавирус) детям с онкологией или иными заболеваниями? фото из открытого источника

COVID-19 что это такое?

COVID-19 — респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. COVID-19 был вызван коронавирусом нового типа впервые обнаруженным в Китае.

Способ передачи COVID-19?

COVID-19 передается при наличии тесного контакта с зараженным. При чихании или кашле больного, микрокапли могут распространяться на расстояние более 2 метров. Проходящим мимо людям эти капли могут попасть в носо-ротовую полость, а дальше вирус попадет в легкие.

Вирус предается также при касаниях. Сначала человек касается зараженной поверхности, после чего он дотрагивается до глаз, носа или рта. Вирусы продолжают жить на различных поверхностях до нескольких суток.

Кто подвержен заражению COVID-19?

Ни один человек не имеет иммунитета к COVID-19, так что заразиться может каждый. Заболевание передается от зараженного к здоровому. Каждый имеет риск заазитья COVID-19 при тесном контакте с больным-носителем вируса. Вирус также передается при касании поверхности, которая заражена вирусом, а затем дотронувшись до глаз, носа или рта.
Первичными симптомами нового короновируса являются повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк, потеря обоняния, болезненные ощущения в горле.

Симптомы COVID-19?

COVID-19 — это вирусная респираторная болезнь (подобно простуде или гриппу). Основными симптомами являются повышенная температура тела, ломота в теле, кашель. Также может наблюдаться затрудненность дыхания, боли в горле, заложенность носа, боль в теле, потери обоняния и вкусов. Данная симптоматика развивается в течении 2–12 дней после контактирования с зараженным.
В большинстве случаев у заболевших COVID-19 болезнь протекает легко. Иногда человек может быть носителем данного вируса, но не иметь никакой симптоматики. Опираясь на данные, которые были получены в Китае, есть основания предполагать, что детский организм менее подвержен риску развитий осложнения нежели у взрослых людей.

Также есть случаи COVID-19 которые развиваются с тяжелыми осложнениями. COVID-19 в данных случаях становится следствием развития пневмоний, а также появление проблемы с дыхательной системой, и к сожалению в некоторых случаях приводит к смерти. Тревожные симптомы следующие:
  • Наличие одышки или затрудненность дыхания
  • Боли или чувство сдавленности в грудной клетке
  • Синие губы и лицо (цианоз)
  • Помутнение сознания
  • Обморок или бессознательное сотояние

Дети как группа риска по развитию осложнений при COVID-19?

Статистика показывает, у детей риск появления осложнений связанных с COVID-19 очень низкий. Данный вывод сделан на основании данных других стран. Это не значит, что ребенок не может заразиться COVID-19. Но вероятность того что будут осложнения ничтожно малы.

На основании имеющихся данных максимально высокий риск в развитиях осложнения при COVID-19 имеется у пожилых и пациентов с хроническим нарушением здоровья, сюда включены патологии сердца, диабет и заболевания легких, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В семьях, где есть дети с ослабленным иммунитетом (болезнь или другие медицинские причины), должны приниматься усиленные меры предосторожности, чтобы не контактировать с вирусом. Если появились симптомы заболевания незамедлительно нужно обратится к вашему лечащему врачу.

Онкобольные как группа риска по развитию тяжелых осложнений?

Онкология и ее лечение имеют свойство ослаблять иммунитет. Это означает, что для онкобольных детей вероятность заражения и появления осложнений увеличивается.

Онкологические заболевания могут ослаблять иммунитет и затруднять борьбу с COVID-19, на это есть ряд причин:
  • Рак или его лечение приводят к уменьшению количества иммунных клеток, которые смогли бы бороться с вирусами.
  • Отдельные способы лечения рака, к примеру облучение и некоторые лекарственные препараты, ослабляют кожные покровы и слизистые ротовой полости и пищеварительного тракта. Вследствие чего некоторые вирусы имеют возможность попадать в ослабленный организм.

В настоящее время нет точных данных о том что риск появления осложнений при COVID-19 у детей с онкологией будет выше, чем у обычных детей. Но настоятельно рекомендуем соблюдать меры предосторожности.

Как быть, если у ребенка иммунная недостаточность?

При ослабленном иммунитете или же хронических заболеваниях необходимо предугадать всевозможные риски, а также сделать все необходимое, чтобы не заразить ребенка вирусной инфекцией.
  • Следует обсудить с лечащим врачом потенциальный риск заражения COVID-19 и индивидуальные особенности здоровья вашего ребенка.
  • Уточните, что предпринять при проявлении симптоматики заболевания.
  • Удостоверьтесь, что у вас имеется необходимое количество лекарственных средств и медикаментов при вынужденной изоляции или карантина во время эпидемии. Обговорите с доктором возможность предоставления нужных медикаментов (к примеру с помощью доставки на дом).
  • Оградитесь от возможных контактов с вирусной инфекцией: отложите несрочные поездки, избегайте большого скопления народа, старайтесь не посещать общественные места и не контактируйте с посторонними людьми, они могут быть заразны. Это называется «социальная изоляция» или социальное дистанцирование
  • Особое внимание обратите на симптоматику, а также признаки заболевания.
  • Важно запомнить тревожные симптомы, если такие имеются, вызывайте неотложную помощь.

Правила, которые помогут избежать распространения COVID-19

Вы сможете обезопасить себя и других от заражения, начав соблюдать данные меры предосторожности:
  • Как можно чаще мойте руки с мылом, также это следует делать после посещений мест общественного пользования. Необходимо соблюдать гигиену рук после каждого чиха, покашливания или после высмаркивания. Использовать нужно воду и мыло, тщательно промойте руки в течении 20 и более секунд.
  • Если не получается промыть руки с мылом, можно использовать дезинфицирующие средства для рук. Средство нужно нанести на поверхность обеих рук и растереть до полного высыхания.
  • Постарайтесь не прикасаться к лицу, рту и глазам.
  • Старайтесь избегать тесных контактов с другими людьми: необходимо соблюдать дистанцию в 2 м. COVID-19 передается при кашле и чихании.
  • Следует прикрывать рот при чихании или кашле, а после незамедлительно помыть руки с мылом.
  • Носите маски в общественных местах, а также в случаи, если вы болеете. При иммунной недостаточности у детей, следует проконсультироваться у специалистов по поводу ношения маски.
  • В обязательном порядке нужно очищать и дезинфицировать любую поверхность, которую чаще всего касаются люди.
  • Нельзя распылять бытовые дезинфицирующие средства на людей и домашних животных!

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |